Açaï - Euterpe Oleracea
Nom binominal : Euterpe Oleracea
Famille : Arecaceae
Noms Vernaculaires : Palmier pinot
Origine : Amérique du Sud
Catégorie: palmier
Résistance au gel: non
Port: élancé
Feuillage: palme à folioles retombantes
Fruit: de 1 à 2cm violet foncé comme un cassis ou une myrtille, très gros noyau et très peu de pulpe au gout proche du chocolat
Taille : jusqu'à 20 m
Entretien : doit vivre en climat tropical lui offrant des températures moyennes de 26° et de fortes précipitations
Sol, Exposition: sol marécageux
Multiplication :
Histoire
Usage culinaire : utilisé sous forme de bonbon, compote, biscuit.....
Propriétés médicinales : les baies d'Açaï, qualifiées de "superfruit" et réputées pour leurs vertus anti-oxydantes, énergétiques, amaigrissantes, etc.
Utilisation magique
Une légende raconte l’histoire d’une tribu indigène où les aliments récoltés étaient insuffisants pour subvenir aux besoins de la population. Ce qui incita Itaki, alors chef de la tribu, de prendre une décision très difficile. Il ordonna le sacrifice de toutes les filles nouveau-nées, afin d'empêcher l'augmentation de la population de la tribu. Jusqu'au jour où Iaçã, fille d’Itaki, eut une fille qui fut elle aussi sacrifiée. Iaçã, malheureuse, s’enferma alors dans son tipi et pleura jour et nuit, complètement désespérée. Jusqu’au jour où elle demanda à Tupã (un messager de Dieu indigène) de montrer à son père une autre manière d'aider son peuple, sans avoir à passer par le sacrifice des enfants de la tribu. Une nuit de pleine lune, Iaçã a entendu le pleur d'un enfant. Elle s'est approchée de la porte de son tipi et a vu sa petite fille, souriante, au pied d'un grand palmier. Elle a couru dans sa direction pour la prendre dans ses bras. C’est alors que sa fille disparut mystérieusement. Le lendemain le corps d’Iaçã fut trouvé, sans vie, étreignant le tronc d’un palmier, un large sourire aux lèvres et les yeux tournés vers le sommet de l’arbre qui débordait de petits fruits foncés. Itaki ordonna alors le ramassage de tous les fruits. La préparation obtenue par ces fruits fut un breuvage de coloration rougeâtre qui a servi à nourrir son peuple et en finir avec la famine. La boisson fut nommée Açai en hommage à sa fille (Iaçã à l’envers) et, à partir de ce jour, l’ordre de sacrifier les enfants de la tribu fut abrogé. (Bhttp://bomdiabrasil.over-blog.fr/article-31607289.html)
En savoir plus :
Lire l'article du Monde : https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html
Sources Wikipedia, Bon dia brasil; Image Wikimedia commons