Agastache rugosa
Famille : Lamiacées (Labiatae)
Synonyme : Agastache foeniculum
Origine : Amérique du nord, Mexique
Type : Vivace
Hauteur : 30 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Floraison : mai à octobre
Culture
En semis: semer les agastaches au mois de mars sous abri.
Dans tous les cas, choisir un endroit bien ensoleillé
Une fois en terre et bien installé, l’agastache se sème et se resème toute seule, formant ainsi un jolie tapis de fleurs
Plantation : Planter les agastaches à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm entre chaque plante.
L’agastache aime le plein soleil mais tolère la mi-ombre
Elle aime les sols bien drainés, même pauvre
C’est au soleil que l’agastache donne le meilleur d’elle même en termes d’arômes
Division : On peut multiplier l’agastache au printemps ou à l’automne par division de la touffe.
Utilisation
L'agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre.
En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé.
Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux.
Les feuilles s'utilisent en infusion ou dans la cuisine, en remplacement de l'anis.
Différents cultivars
Agastache Rugosa Celeste dite menthe de Corée à fleurs bleues