Nom latin Clitoria Ternatea
Famille : Fabacée
Synonyme(s) : Pois Bleu
Catégorie :liane vivace en zone tropicale
Origine :Asie tropicale
Zone : 9-11
Port : grimpant
Croissance : rapide
Feuillage : vert vif, penné
Floraison :mai à octobre
Couleur :bleu vif
Hauteur :3 à 6 m
Multiplication : semis ou bouture
Type de sol : riches, frais, bien drainés
Exposition :soleil , mi ombre
Utilisation : aromatique et médicinale. La caractéristique la plus évidente de cette plante est la couleur bleue de ses fleurs, avec des taches d’un jaune léger. Les fleurs font 4 cm de long par 3 cm de large. Certaines variétés présentent des fleurs blanches. Ces fleurs séchées sont utilisées en infusion nommée "thé bleu".
Les haricots font de 5 à 7 cm de long, contenant 6 à 10 graines chacun. Comme la fleur, ils sont comestibles à l'état jeune.
Source WikipediaEn Asie du Sud-Est, les fleurs sont très couramment utilisées dans l’alimentation. Dans la cuisine malaise, l’extrait aqueux est utilisé pour colorer le riz gluant pour obtenir kuih ketan (connu également sous le nom de pulut tai tai dans la cuisine baba nyonya) ainsi que dans le nyonya chang. En Thaïlande, les fleurs colorent une boisson souvent préparée à base d’eau de coco nam dok anchan (น้ำดอกอัญชัน). En Birmanie, on l’utilise plus volontiers dans la nourriture, fraiche dans des salades salées ou sucrées, ou en beignets.
Des tests animaux avec l’extrait méthanolique de racines de Clitoria ternatea, ont mis en évidence les effets suivants : nootropique, antistress, anxiolytique, antidépresseur, anticonvulsif, tranquillisant et sédatif 2. Les principes actifs incluent tannins, amidon, taraxerol et taraxerone.