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Aunée Officinale

Posté : 12 avr. 2018 16:59
par Espiets
Variété : Aunée officinale

Nom Binominal Inula helenium
Famille : Astéracées
Synonyme(s) : Grande aunée, Inule aunée, Inule hélénière.
Et aussi :aromate germanique, panacée de chiron, lionne ou œil-de-cheval,
Catégorie :Décorative, comestible, aromatique, médicinale
Origine :Asie
Zone :
Port : buissonnant
Croissance : vivace
Feuillage : vert
Floraison : juillet, Aout
Couleur : Capitule jaune
Hauteur : jusqu' 2m
Multiplication : semis, éclat de touffe
Type de sol :humifère, humide
Exposition :soleil

Utilisation :
En cuisine parfumé et amer le rhizome peut se cuire en plusieurs eaux pour atténuer l'amertume, se raper dans les salades, se confire et être utilisé en pâtisserie au même titre que l'angélique.
Les feuilles se mangent cuites et les fleurs en salade

En médicinale sont utilisées racines et capitules en décoction, infusion, poudre, teinture mère, extrait fluide, huile essentielle.
en usage interne
Antiseptique calmant, asséchant des voies respiratoires, antispasmodique respiratoire, expectorant, cholagogue et cholérétique, bactéricide, antiviral, tonique, diurétique, diaphorétique, emménagogue, vermifuge.

Utilisation externe, sous forme de décoction elle est antifongique

A l'étude pour la possibilité de propriétés anti cancéreuses

Propriétés magiques Elle est liée à l'air et purifie, nettoie. Elle créé une atmosphère claire et protectrice en fumigation. Elle apporte la clarté, la paix et la connaissance.
aunee.jpg

Références Doctissimo, wikipedia, et surtout pour sa saveur : https://www.passeportsante.net/fr/Solut ... c=aunee_hm