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Ail des Ours

Posté : 15 avr. 2018 17:45
par Espiets
Ail des Ours

Nom binominal : Allium ursinum

Famille : Amaryllidacées

Synonyme : Ail sauvage, Ail des bois Ail pétiolé, Ail à larges feuilles.

Type : vivace par le bulbe

Taille : 20 à 50 cm

Multiplication : Par semis ou plantation de bulbes

Usage culinaire : Toute la plante est comestible cru dans les salades. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

Présente un fort intérêt apicole

Propriétés médicinales :
En Interne : Dépuratif, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique, effet amincissant et hypoglycémiant, hypolipémiant.
En externe : Rubéfiant, désinfectant.

Utilisation magique
Plante associée à la magie blanche .
A un pouvoir de protection contre les monstres (Vampires)
Les femmes enceinte en portaient sur elles pour protéger leur enfant.
On en jetait dans les rivières pour purifier leur eau.

En savoir plus :
L'ail des ours était déjà utilisé par les Celtes et les Germains comme plante purifiante. On en a même retrouvé des traces dans des habitations datant du Néolithique. Au Moyen Age, la plante était considérée comme étant supérieure à l'ail normal et était abondamment prescrite.


Attention :
On relate tous des intoxications parfois mortelles à cause de la confusion entre les feuilles d'ail des ours, de colchique ou de muguet
https://www.24heures.ch/vaud-regions/ri ... y/29694781

Reférences Doctissimo, Wikipedia
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