Marrube Blanc
Nom binominal :Marrubium vulgare
Famille : Lamiacées
Noms Vernaculaires : bonhomme, mont blanc, mariblé, marrachemin , herbe vierge
Origine : Europe, d’Afrique du Nord et d’Asie
Type: Herbacées vivace
Rusticité : grande
Port : érigé
Feuillage : vert gris, cloqué, duveteux.
Floraison : Blanche, mellifère
Fruit :
Taille : 40/(à cm
Entretien : Plante sauvage qui croit sur le bord des chemins, supporte la sècheresse et les terrains pauvre.
Sol, Exposition : indifférente
Multiplication : semis
Associations :
Favorables :
Défavorables :
Histoire : Connue d'Antonius Castor, Pline l'ancien et Walafrid Strabus
Usage culinaire : Trop amer pour être utilisé en cuisine. On peut le faire macérer dans du vin comme apéritif thérapeutique
Propriétés médicinales :
Pulmonaire et cardiaque : Le marrube blanc est un fluidifiant, expectorant et antiseptique incontournable des secrétions bronchiques. Il calme la toux et la dyspnée tout en stimulant, simultanément, la résistance du cœur. En outre, il prévient et combat la fièvre.
Digestive: La plante a aussi pour vertus d’exciter l’appétit par son amertume, et de soulager les lourdeurs de l’estomac par son action tonique.
Un effet stimulant de la sécrétion biliaire par le foie est également à noter, ce qui est intéressant en cas d’insuffisance biliaire.
En application externe: propriétés antiseptiques qui sont à relever, uniquement en utilisation externe, pour soigner ulcères, plaies avec œdèmes, mycoses et autres affections de la peau.
Utilisation magique :
Serait un antidote contre les empoisonnements
Favorise la protection - Prévient les envoûtements - Exorcise un lieu - Vivacité mentale
Dieux / Déesse : Thor - Horus
Planète : Mercure
Element : Feu
En savoir plus :
Attention :
Sources : Wikipédia, jardinage le Monde
Photos Espiets