Oignon Égyptien Red Catawissa
Nom binominal : Allium cepa var. proliferum
Famille : Amaryllidaceae
Noms vernaculaires : Oignon à caboche, Oignon marchant, Oignon perpétuel, Oignon vivace, Oignon rocambole, Egyptian onion, Topsett onion, Tree onion, Working onion
Origine : Serait originaire de Chine
Rusticité : zone 4, parfois même en zone 3
PLantation : Vers la fin de l’été, août, septembre ou octobre, quand les bulbilles sont matures. Planter à 2 cm de profondeur en espaçant les bulbes de 25 à 30 cm.
Sol, Exposition : Plein soleil, craint l’ombre, sol bien drainé voire sablonneux.
Entretien : Lorsque la plante produit moins de tiges florales, diviser la touffe et replanter. Les bulbes non replantés peuvent être utilisés comme des oignons.
Compagnonnage au jardin : betterave, camomille et rosiers
Résistance : pas de maladie ni de parasite connus
Taille du plant : 60cm
Récolte(s) : toutes les parties de la plante sont comestibles
Calibre du bulbe de la taille d’une échalote
Couleur du bulbe rose
Bulbilles : rouges, en grappes de. Ont une saveur d’oignon prononcée.
Saveur : goût d'oignon prononcé
Conservation :
Histoire : La culture de l'oignon égyptien Red Catawissa aurait été répandue au Québec autour de 1820.*
Description : L’oignon égyptien Red Catawissa est un hybride entre l’oignon classique (A. cepa) et la ciboulette (A. fistulosum).
Oignon vivace qui produit une tige au bout de laquelle sortiront des bulbilles qui seront ceuillies ou laissées sur le plant, au quel cas, leur poids fera s’incliner la tige vers le sol où les bulbilles s’enracineront et produiront une nouvelle plante.
Usage culinaire :
Les bulbilles s’utilisent dès qu’ils ont la taille d’un petit pois ou à maturité. Ajouter dans toutes les recettes qui demande des oignons ou des oignons verts. Les tiges remplacent les oignons verts et la ciboulette dans les salades. Le bulbe peut être cuit à la vapeur et servi nappé d'une vinaigrette, à la manière du poireau.
Caboche de Red Catawissa
Photo Michèle Renaud
* Si je n'ai trouvé de preuve écrite de la culture de l'oignon perpétuel en 1820, au Québec, on en trouve la mention dans plusieurs catalogues historiques dont :
Livingston's True blue seeds 1891
Isbell 1904-Catalogue of farm & garden
Sources :
https://jardinierparesseux.com/tag/oignon-egyptien/
https://www.terrepromise.ca/produit/oignon-catawissa/