Oignon égyptien Red Catawissa

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Michèle
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Oignon égyptien Red Catawissa

Messagepar Michèle » 31 juil. 2019 00:44

Oignon Égyptien Red Catawissa

Nom binominal : Allium cepa var. proliferum

Famille : Amaryllidaceae

Noms vernaculaires : Oignon à caboche, Oignon marchant, Oignon perpétuel, Oignon vivace, Oignon rocambole, Egyptian onion, Topsett onion, Tree onion, Working onion

Origine : Serait originaire de Chine

Rusticité : zone 4, parfois même en zone 3

PLantation : Vers la fin de l’été, août, septembre ou octobre, quand les bulbilles sont matures. Planter à 2 cm de profondeur en espaçant les bulbes de 25 à 30 cm.

Sol, Exposition : Plein soleil, craint l’ombre, sol bien drainé voire sablonneux.

Entretien : Lorsque la plante produit moins de tiges florales, diviser la touffe et replanter. Les bulbes non replantés peuvent être utilisés comme des oignons.

Compagnonnage au jardin : betterave, camomille et rosiers

Résistance : pas de maladie ni de parasite connus

Taille du plant : 60cm

Récolte(s) : toutes les parties de la plante sont comestibles

Calibre du bulbe de la taille d’une échalote

Couleur du bulbe rose

Bulbilles : rouges, en grappes de. Ont une saveur d’oignon prononcée.

Saveur : goût d'oignon prononcé

Conservation :

Histoire : La culture de l'oignon égyptien Red Catawissa aurait été répandue au Québec autour de 1820.*

Description : L’oignon égyptien Red Catawissa est un hybride entre l’oignon classique (A. cepa) et la ciboulette (A. fistulosum).
Oignon vivace qui produit une tige au bout de laquelle sortiront des bulbilles qui seront ceuillies ou laissées sur le plant, au quel cas, leur poids fera s’incliner la tige vers le sol où les bulbilles s’enracineront et produiront une nouvelle plante.

Usage culinaire :
Les bulbilles s’utilisent dès qu’ils ont la taille d’un petit pois ou à maturité. Ajouter dans toutes les recettes qui demande des oignons ou des oignons verts. Les tiges remplacent les oignons verts et la ciboulette dans les salades. Le bulbe peut être cuit à la vapeur et servi nappé d'une vinaigrette, à la manière du poireau.


Caboche de Red Catawissa
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Photo Michèle Renaud


* Si je n'ai trouvé de preuve écrite de la culture de l'oignon perpétuel en 1820, au Québec, on en trouve la mention dans plusieurs catalogues historiques dont :
Livingston's True blue seeds 1891
Isbell 1904-Catalogue of farm & garden

Sources :
https://jardinierparesseux.com/tag/oignon-egyptien/
https://www.terrepromise.ca/produit/oignon-catawissa/

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