Allium sativum ophioscorondon - Groupe Asiatique

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, plumeaigleblanc, morpho

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Allium sativum ophioscorondon - Groupe Asiatique

Messagepar Michèle » 06 juil. 2021 18:27

Groupe Asiatique- à col rigide
Allium sativum var. ophioscorondon

Calibre : de moyen à très gros
Bulbe : blanc parcouru de stries mauves (Sakura blanc crème)
Caïeux : généralement très colorés en pourpre, un peu difficiles à peler
Nombre de caïeux : gros, de 9 à 12
Tressable : oui
Fleur : oui
Hampe florale : retombante formant un U avant de se redresser
Bulbilles : de 30 à 100, taille d’un pois
Feuille :
Hauteur : certaines variétés peuvent atteindre 2 m
Maturité : précoce
Dormance : faible
Climat : chaud et sec
Conservation : 4 mois
Goût de chaleur (de 1 à 5) :
Saveur : variable de doux à fort selon la variété


Les variétés de ce groupe sont les premières récoltées, en moyenne deux semaines avant les autres. Plantées avec des variétés des autres groupes, on s’assure de récoltes continues tout au long de la saison.

On récolte avant que les feuilles du bas ne meurent, contrairement aux variétés du groupe porcelaine. Dès que le feuillage jaunit on vérifie les bulbes et la tunique. Si le bulbe tombe sur le côté, il est grand temps de le récolter au risque de voir sa surperbe tunique de se déteriorer.

Variétés de ce groupe :

Japanese
Korean Mountain
Ail Korean red
Sakura
Wild-fire



Conditions générales de culture de l’ail, compagnonnage, multiplication et autres, consulter la fiche sur l’ail commun :
Allium sativum

Sources :
https://natureail.ca/categorie-produit/ail/porcelaine/
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollec ... tvente.pdf

Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité