Raifort
Armoracia rusticana
Famille: Brassicacées, Crucifères
Synonymes : Cran, Cran de Bretagne, Cranson, Cranson de Bretagne, Moutarde des Allemands, Moutarde des capucins, Moutardelle
Plante à très grandes feuilles, jusqu'à 40-50 cm de long. Tiges florales de 60 cm de haut environ portant de petites fleurs blanches ou jaune poussin, généralement stériles, regroupées en grappes.
Longue racine pivotante, charnue, de couleur blanche.
Utilisation
La racine de raifort râpée est utilisée comme condiment (comme substitut à la moutarde). Elle a une saveur très forte piquante et poivrée
Souvent confondu avec le radis noir, il se différencie de celui-ci par la couleur jaune clair de sa pulpe. Cette racine est très appréciée en Europe du Nord ou elle remplace la moutarde.
Il est à utiliser avec précaution avec les sauces froides, les pot-au-feu et tous les aliments bouillis.
Sa forte teneur en vitamine C en fait un antiscorbutique puissant mais c'est aussi une plante diurétique, antibactérienne et un bon stimulant général.
Qualité du sol : riche en humus, bien drainé
Exposition : plein soleil
Fertilisation :
Plantation, rempotage: printemps, automne
Méthode de multiplication: semis et boutures de racines au printemps, division de la touffe en automne
Récolte : il est possible de récolter la seconde année de récolte
Rusticité : très rustique , vivace