Je vais faire un petit topo sur cette plante que je connais bien dans ses biotopes.
J'ai fait beaucoup de courses en haute montagne dans les Alpes et Pyrénées. Je connais très bien cette plante.
La première fois que j'ai été initié à cette recherche c'était dans le massif du Queyras (St Véran, Mollines). Les habitants de cette région en sont dingues et gardent le plus grand secret sur leurs zones de cueillette. (C'est pire que les champignons ici).
Cette belle petite plante ne pousse que sur des éboulis difficiles d'accès pour des non-montagnards à une altitude comprise dans le Queyras entre 2700 et 3200m, sur des versants pleins sud.
Elle fleurit fin juillet début août. Il faut être très respectueux cette plante est très rare et protégée, ne prélever q'une petite quantité et surtout ne pas prélever toutes les tiges florales sur un pied.
Les fleurs de Genepi de cette zone donnent une liqueur artisanale au goût très subtil (rien à voir avec la liqueur vendue dans le commerce qui n'a que le nom). J'ai essayé de faire de la liqueur avec des fleurs de Genepi de différents massifs des Pyrénées ou elle est plus présente dans certaines zones , elle est bien parfumée, mais elle a beaucoup d'amertume et je ne l'aime pas.
J'ai beaucoup de doutes sur une acclimatation dans une rocaille de cette plante, (hivernage avec grand froid, neige, ensoleillement, UV, etc...) quand au goût de la liqueur je n'ose même pas y penser tant le terroir a de l'importance.