Absinthe

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : morpho, jeanmi22, plumeaigleblanc

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 52998
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 Juil 2012 17:34

:roll: aucune expérience dans ce domaine :roll:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
dany
Messages : 955
Inscription : 24 Juin 2011 19:11
Localisation : Franche-comté ,sud du Jura,secteur Saint-Amour

Messagepar dany » 20 Juil 2012 17:38

Image
Pour en venir sur la consommation de l'absinthe avec la cuillère et le sucre que l'on peut faire flambé.Ici 2 cuillères l'une de Pontarlier et un autre région de France .Les pieds d'absinthe sont assez grand il aime bien être exposer au chaud pour développer l’arôme.Quand je remonte dans le Haut il y a une production en plein champs.

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 22141
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 20 Juil 2012 18:21

Tu vois Béa, j'en viens à me poser des question... :rolling: :doh:

Il fut une époque où je m'interrogeais moins. Ça allait, ou ça n'allait pas, pi cétout.

Cela dit, voici ma petite Absinthe. C'est un fond de placard de la jardinerie.

Image
Image


Dany : magnifiques tes cuillères à absinthe.
Si tu avais l'occasion de photographier cette culture de plein champ, ce serait génial. :D

Avatar de l’utilisateur
aflo59
Messages : 13539
Inscription : 12 Juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 20 Juil 2012 19:11

ouais Dany, avec les coordonnées GPS stp :D


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar de l’utilisateur
Escanecrabe
Messages : 889
Inscription : 26 Fév 2011 13:52
Localisation : COMMINGES

Messagepar Escanecrabe » 20 Juil 2012 20:02

dany a écrit :Image
Pour en venir sur la consommation de l'absinthe avec la cuillère et le sucre que l'on peut faire flambé.Ici 2 cuillères l'une de Pontarlier et un autre région de France .Les pieds d'absinthe sont assez grand il aime bien être exposer au chaud pour développer l’arôme.Quand je remonte dans le Haut il y a une production en plein champs.


Superbes ces cuillères....

Mais il me semble que la vente de liqueur est autorisée à l'heure actuelle?

Avatar de l’utilisateur
Escanecrabe
Messages : 889
Inscription : 26 Fév 2011 13:52
Localisation : COMMINGES

Messagepar Escanecrabe » 20 Juil 2012 20:15

Pour ceux qui sont intéressé :
Sur France Inter il y a une émission sur l'histoire de l'Absinthe et pastis...
En podcast l'émission du jeudi 19 juillet à 20h "La marche de l'histoire" de Jean Lebrun...

Avatar de l’utilisateur
aflo59
Messages : 13539
Inscription : 12 Juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 20 Juil 2012 20:19

Réécouter l'émission :Absinthe et pastis qui est une rediffusion du 30/03

je rectifie le lien
Dernière édition par aflo59 le 21 Juil 2012 12:13, édité 1 fois.



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar de l’utilisateur
Escanecrabe
Messages : 889
Inscription : 26 Fév 2011 13:52
Localisation : COMMINGES

Messagepar Escanecrabe » 21 Juil 2012 11:01

C'est une redif, tout à fait...

Merci pour le lien!

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 22141
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 21 Juil 2012 11:39

aflo59 a écrit :Réécouter l'émission :Absinthe et pastis qui est une rediffusion du 30/03


Il y a comme un truc, je n'ai pas eu l'émission sur l'Absinthe, mais une émission sur l'opium en Chine. :shock:

Avatar de l’utilisateur
aflo59
Messages : 13539
Inscription : 12 Juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 21 Juil 2012 12:08

ouais, j'ai juste écouté qu'il y avait accès sans vérifier le contenu.
Je viens de refaire le "chemin", et toujours pareil, en partant de cette page , aussi
http://www.franceinter.fr/emission-la-marche-de-l-histoire-absinthe-et-pastis-0

bon apparemment ils ont croisé les émissions
L’opium en Chine

ce lien est bon pour l'absinthe :wink:

j'ai rectifié le lien de mon premier post



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 22141
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 21 Juil 2012 12:19

Merci Aflo.

gwenardu29

Messagepar gwenardu29 » 21 Juil 2012 22:30

Mike Lyne a écrit :Oui, c'est la Partenelle.

J'ai cru voir quelque part que l'absinthe inhibait la croissance des plantes voisines.

Et j'aurais voulu avoir un retour d'expérience sur cet aspect.


J'avais lu çà aussi mais après en avoir planté plusieurs au fil du temps, je n'ai jamais rien constaté...

Espiets, j'ai eu aussi ton armoise panaché dans mon premier jardin : d'un godet elle s'est étalée étalée étalée!!! Elle s'est mise à pousser dans un rosier, des jeunes rhodos, des vivaces... J'avais essayer de l'arracher mais je pense que depuis elle doit manger 200m2! :roll: :bing:

Avatar de l’utilisateur
dany
Messages : 955
Inscription : 24 Juin 2011 19:11
Localisation : Franche-comté ,sud du Jura,secteur Saint-Amour

Messagepar dany » 21 Juil 2012 22:41

Salut gwen

C'est pas la liqueur qui est en vente dans le haut Doubs.

gwenardu29

Messagepar gwenardu29 » 22 Juil 2012 10:31

La plante à du donner son nom à la boisson, je cite Wiki :
"en France, elle est produite notamment dans les distilleries de Fougerolles en Haute-Saône, à Pontarlier dans le Doubs, ville dont elle fit la richesse jusqu'à l'interdiction de 1915".
Du coup je me "culture" suite à votre discussion :D
J'adore votre site : je n'arrête pas d'appendre!

gwenardu29

Messagepar gwenardu29 » 22 Juil 2012 10:32

Pardon : "apprendre" ... Il me reste encore l'orthographe... :oops:


Revenir vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité