Chicorée amère, cheveux de paysan, écoubette, yeux de chat, barbe de capucin, chicon (appelé à tort "endive").
DESCRIPTION
Vivace, peut atteindre 1,5 m de haut.
Feuilles largement dentelées, velues en dessous.
Fleurs bleu ciel dentelées au bout des pétales.
Pousse le long des fossés et des bois. Terre sableuse et fertile.
Floraison : juillet à octobre.
HISTOIRE
Elle apparaît parmi les plantes cultivées dans les potagers de Charlemagne, mais la culture en vue de l'alimentation ne s'est développée qu'à partir du 17ème.
La Chicorée sauvage donne la Barbe de Capucin. C'est en 1751 que ce mode de culture est mentionné pour la première fois. L'infusion faite avec la racine torréfiée et pulvérisée d'une de ses variétés était déjà connue en Hollande vers le milieu du 18e mais son emploi en France ne date vraiment que du début du 19e, lorsque le blocus continental détermina une augmentation considérable du prix du café.
UTILISATIONS MEDICINALES
Ne pas la cueillir dans les faubourgs d'une ville : la chicorée est très sensible et elle absorbe en abondance les produits chimiques en suspension dans l'air.
Stimulation des glandes, digestive, cholagogue, régulateur de l'appareil gastro-intestinal, apéritive, nutritive, dépurative, vermifuge, fébrifuge et rafraîchissante, amélioration du métabolisme. Elle désintoxique, développe la lactation,agit sur le coeur, le sang, l'appareil circulatoire, la peau, elle est bienfaisante pour les diabétiques.
Maladie de la peau :Faire infuser 10mn, 10 à 15 g de chicorée par litre d'eau. Boire à volonté pendant les repas.
Nettoyage de l’organisme : Faire bouillir 5mn, 15 à 30 g de plante entière (avec racine) dans 1 l d'eau. Laisser infuser 10 à 15mn. Prendre 3 tasses par jour avant les repas (la plante est récoltée au moment de la floraison et séchée à l'ombre).
Sirop de chicorée épuratif pour enfants : Faire cuire doucement, jusqu'à avoir un sirop, 500 g de suc extrait par broyage de la racine fraîche. Filtrer. Ajouter 500 gr de sucre. Conserver en flacon bien bouché. Prendre 1 cuillère à café 1 à 3 fois par jour (selon l'âge)
Varices:Faire macérer 100 à 150 g de racines de chicorée dans 1 1 d'eau bouillante. Plonger dans le liquide des gazes. Appliquer sur les varices.
La racine de chicorée sautée est indiquée à ceux qui souffrent de rhumatismes, de maladies cardiaques et d'arthrite.
UTILISATIONS DOMESTIQUES
Les grosses racines mises en jauge et chauffées en hiver donnent la salade "Witloof" à feuilles blanches (chicorée, chicon, appelée à tort "endive").
La chicorée sauvage ne gèle pas l'hiver et permet d'avoir de la salade verte très tôt en saison.
Pour la culture, la chicorée aime les sols riches en humus.