Lippia dulcis
Lippia dulcis
Famille: Verbenaceae,
Synonymes : Phyla scaberrima, herbe bonbon , Aztec sweet herb, "Tzopelic Xlhuitl". Oroznz, Mexican Lippia
Origine: Mexique
type de plante: vivace non résistante au gel , à cultiver en pot et mettre à l’abri l’hiver.
feuillage rampant ou retombant , comestible, très sucré , fortement camphré.
floraison blanche , minuscule, en épi serré
Hauteur: 20 cm
Utilisation Pour parfumer en cuisine cuisine , son coté très sucré s’harmonise bien avec les salades de fruits . Dans les infusions .
Sa caractéristique essentielle réside dans la saveur très sucrée (1000 fois plus sucrée que le sucre) et très camphrée de ses feuilles et fleurs. Elle était cultivée par les Aztèques pour soigner les affections bronchiques et respiratoires. Aujourd’hui c’est une plante qui intéresse l’industrie alimentaire en raison de ses propriétés hautement édulcorantes
Utilisée depuis des temps immémoriaux par les Aztèques qui la nommaient "Tzopelic Xlhuitl". Contre la toux, les rhumes , bronchites, asthme et coliques .
Intéressante à cultiver en suspension
Qualité du sol : tous, bien enrichi et correctement drainé
Exposition mbre
Plantation, rempotage: printemps
Méthode de multiplication: semis, boutures, marcotte
Récolte : récolter les feuilles vertes tout au long de la saison .
Rusticité : craint le froid