Lippia dulcis

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Espiets
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Lippia dulcis

Messagepar Espiets » 08 oct. 2009 18:52

Lippia dulcis
Lippia dulcis
Famille: Verbenaceae,
Synonymes : Phyla scaberrima, herbe bonbon , Aztec sweet herb, "Tzopelic Xlhuitl". Oroznz, Mexican Lippia
Origine: Mexique
Image

type de plante: vivace non résistante au gel , à cultiver en pot et mettre à l’abri l’hiver.

feuillage rampant ou retombant , comestible, très sucré , fortement camphré.
floraison blanche , minuscule, en épi serré
Hauteur: 20 cm
Utilisation Pour parfumer en cuisine cuisine , son coté très sucré s’harmonise bien avec les salades de fruits . Dans les infusions .
Sa caractéristique essentielle réside dans la saveur très sucrée (1000 fois plus sucrée que le sucre) et très camphrée de ses feuilles et fleurs. Elle était cultivée par les Aztèques pour soigner les affections bronchiques et respiratoires. Aujourd’hui c’est une plante qui intéresse l’industrie alimentaire en raison de ses propriétés hautement édulcorantes
Utilisée depuis des temps immémoriaux par les Aztèques qui la nommaient "Tzopelic Xlhuitl". Contre la toux, les rhumes , bronchites, asthme et coliques .
Intéressante à cultiver en suspension
Qualité du sol : tous, bien enrichi et correctement drainé
Exposition :ombre
Plantation, rempotage: printemps
Méthode de multiplication: semis, boutures, marcotte
Récolte : récolter les feuilles vertes tout au long de la saison .
Rusticité : craint le froid
Dernière édition par Espiets le 01 déc. 2012 19:56, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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marcus
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Messagepar marcus » 09 oct. 2009 10:13

Bonjour espiet,

Tu en cultives ?

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Messagepar Espiets » 09 oct. 2009 10:15

oui, j'en cultive, la plante se bouture très bien à l'eau .
Béatrice
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marcus
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Messagepar marcus » 09 oct. 2009 10:30

Bonjour,

De culture très facile j'ai vraiment été déçu par cette plante car je ne retrouve pratiquement pas le gout sucré annoncé.

J'en ai discuté avec un des exposants lors du vide jardin de Valmer, et nos opinions coïncides parfaitement.

Espérant que certains auront des expériences différentes....

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Messagepar Espiets » 09 oct. 2009 10:47

la mienne est extrèmement sucrée à machouille, moins que la stévia .
En infusion de plante fraiche, comme pour stévia, non broyée, le sucre ne ressort pas .
Béatrice
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patricio
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lippia

Messagepar patricio » 09 oct. 2009 10:52

hola
interessante cette mexicaine je connaissais pas si tas quelques boutures au printemps ca minteresse
je recherche une autre qui s'appelle muña (minthostachis mollis) ou lippia boliviana a+

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Messagepar Espiets » 09 oct. 2009 11:06

oui, j'aurai des boutures :wink:
si tu trouves bolivianéa, ça m'interesse aussi .
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Palma

Messagepar Palma » 01 oct. 2011 10:58

Je viens d'acheter une lippia dulcis, et en plus elle est en graines.... Et super, maintenant je sais que la lippia se bouture ! Donc je vais m'en faire plusieurs avec une achetée !

(je suis en train de faire de la stevia en bouture que j'ai récupérée chez un voisin)

Je vais voir si je trouve de la muña !
Ici ça se trouve peut-être plus facilement....
Peut-être en faire ramener de qn qui va au Vénézuela, pays très en lien avec les Canaries.

Mais vous croyez que cette plante d'altitude peut pousser chez nous ?

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Messagepar Espiets » 01 oct. 2011 11:10

Qu'est ce que la muña
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patricio
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Messagepar patricio » 01 oct. 2011 14:23

hola
la muña est minthostackis mollis
cest une verveine du perou bolivie jusquau venezuela elle sert ds la soupe est cest surtout une plante medicinale
elle sert aussi pour la conservation des pommes de terre sur l'altiplano
si tu en trouves fait moi signe je la cherche depuis longtemps
si non il existe plusieures sortes de muña

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Messagepar Espiets » 01 oct. 2011 14:31

maintenant moi aussi , je la cherche oh vils tentateurs :P
Béatrice
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Bev
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Messagepar Bev » 01 oct. 2011 14:46

Je ne connaissais pas du tout, j'ai ptévu de semer de la Stevia, j'ai les graines, mais donc, vous trouvez qu'en infusion, ce n'est pas sucré ? Zut alors, c'est pour çà que j'en voulais ... bon, ben on machouillera alors ... :mrgreen:

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Messagepar Espiets » 01 oct. 2011 14:48

à machouiller , c'est écoeurant . Il faut la sécher et la réduire en poudre pour sucrer .
Béatrice
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Messagepar Bev » 01 oct. 2011 14:54

Ah d'accord, c'est bon à savoir, merci Béa :)

Palma

Messagepar Palma » 01 oct. 2011 18:22

Espiets a écrit :Qu'est ce que la muña


Le post avait 2 ans donc tu avais oublié !
Donc patricio, tu n'en as pas encore trouvé...
Je pense avoir vu de la muña (c'est un nom quetchua), dans le sud du Pérou, mais je n'ai pas pensé à en ramener... Quelqu'un m'avait fait un topo de leurs plantes médicinales.

Pour la stevia, faire sécher, puis passer au moulin à café.
Les graines germent, mais c'est encore mieux de faire des boutures herbacées.


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