Alliaire
Alliaria officinalis Andr, Alliaria petiolata
Autre nom usuel : Herbe à ail, alliaire officinale
Famille : Brassicacées, (Crucifères)
Origine : Europe, Afrique du Nord, Asie, Australie.
Plante : Bisannuelle
Période de floraison : Avril, Mai, Juin
Déscription: Les graines peuvent servir de substitut à la moutarde noire dans l'élaboration du condiment du même nom. Les jeunes feuilles mélangées dans une salade amènent un léger goût d'ail. Traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme...
Hauteur : 30cm à 1m
Exposition : Bord des chemins, friche, terrain vague. Espèce de demi-ombre
Comment la reconnaître : C'est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées. Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d'ail lorsqu'elles sont froissées, les fleurs sont blanches et en forme de croix. Les fruits sont des siliques érigées.
Histoire : Bien que n'appartenant pas à la famille des ails, la plante contient un hétéroside libérant par hydrolyse une huile essentiellesemblable à ceux-ci.