Gingembre

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 26 févr. 2010 08:02

mon gingembre

Image

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 26 févr. 2010 08:03

joli ton gingembre :trosuper:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 26 févr. 2010 08:11

j'ai deux autres rhizomes à mettre en pot. J'aime bien, ça ne demande qu'à pousser.

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17961
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 26 févr. 2010 08:44

WaO, c'est extra, je vas faire aussi. :wink:
Merci pour l'idée.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 05 mars 2010 11:03

A moins le quart ce matin... Ne me demande pas trop de précision.
Ah, si ! C'était à température moins le quart : l'heure du peignoir en pilou et des charentaises doublées moumoutte de compèt 8)
Image

Entk, le gingembre se sentait drôlement bien au chaud

Image

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 06 mars 2010 14:07

Waou le gingembre, ça marche comment ce truc ?

:lol:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 06 mars 2010 14:09

ah vi, tu en as mis un aussi ? :P Je lui trouve de jolies feuilles. Et aussi une uatre immense qualité : il pousse tout seul :lol:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 06 mars 2010 14:16

oui, j'en ai mis un , lorsque j'ai fait mes fruits confits, au moment de Noël . Il commence à peine à montrer de la bonne volonté . faut dire que je l'avais un peu oublié le pauvre et que son substrat étéit tout sec .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17961
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 06 mars 2010 15:09

Wai, ça aime la chaleur et l'eau je crois. C'est un peu tropical comme plante.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 12 mars 2010 17:27

morpho a écrit :Waou le gingembre, ça marche comment ce truc ?

:lol:


ben ça alors, j'avais zappé ton mot.

Alors, il s'agit d'un rhizome que j'ai acheté dans un supermarché. Laissé "comme ça"<---c'est ma méthode scientifique :lol:
la chaleur aidant, bien souvent, on voit apparaître un ou plusieurs bourgeons.

En les mettant très légèrement recouverts par du terreau, convenablement humidifiés (toujours dans la soucoupe), et à la chaleur/lumière: très vite, il va se mettre à faire ses racines et ses feuilles...

après, c'est à suivre... :lol:
Image

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 mars 2010 09:28

Merci pour les infos sur le gingembre,
si j' ai bien compris c' est donc un morceau de gingembre que tu as acheté en faisant tes courses.
tu met en terre et combien de temps après ça pousse ?

Merci

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 13 mars 2010 09:45

hello morpho

oui, c'est tout à fait ça


et, là tu vois, j'en ai 2 autres à mettre en terreau. Si on attend un peu, le bourgeon commence à se développer comme ça, sinon, tu peux déjà mettre dans le terreau quand c'est un peu moins développé.

Celui que tu vois sur le cliché du 12 mars a un mois.


Image

Image

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 mars 2010 10:34

Merci pour les infos,
j' ai encore des questions :

tu le choisi comment ton morceau quand tu l' achètes ?
où le stock tu pour qu' il germe avant de le mettre dans le terreau ?

J' en ai déjà gardé à la maison, j' ai jamais vu germer :roll:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 13 mars 2010 11:09

je le choisi sain, dodu. J'essaie de repérer s'il y a déjà un frémissement de bourgeon. Ensuite, je "l'oublie" sur une étagère de la cuisine, ou ailleurs : la chaleur et la lumières aidant, on peut voir le ou les bourgeons prendre vie.

Après, soit tu attends d'avoir un début de feuilles, soit tu mets de suite en terreau, mais très légèrement recouvert : le bourgeon voit la lumière, et sa base est à peine recouverte de terreau. Voilà comment j'ai fait.

Image

Il faut dire aussi, que j'ai eu la chance d'avoir des rhizomes non traités,

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 mars 2010 12:18

Super, merci, c' est génial :wink:


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 13 invités