Messagepar plumeaigleblanc » 20 sept. 2010 11:09
Malva sylvestris. Grande Mauve, mauve sauvage, fausse guimauve, herbe à fromage, petit fromage, meule, fouassier, beurrat. Dans le Cambrésis tcho pain , frumdjon, tyo pin, mowète.
HISTOIRE
Vieux légume par excellence, la mauve est l'un des plus « préhistoriques » comme la chénopode « bon-Henri », l'arroche, le pourpier et l'ortie.
Elle était cultivée tant pour ses vertus médicinales que culinaires. On retrouve 700 ans avant JC son utilisation officinale.
Cicéron la mangeait en ragôut avec des bettes, Pythagore affirmait qu'elle « tenait le ventre et l'espirt en liberté », En 1609 Sir John Harington louait les propriétés laxatives en ces termes: « Les mauves rendent les hommes solubles quand ils ont été serrés ».
UTILISATION MEDICINALE
Adoucissante, laxative, diurétique, Pectorale.
Toux, bronchite, asthme, inflammation des voies urinaires: faire tremper à froid 10 min 15 à 20 grammes de fleurs dans un litre d'eau. Faire chauffer sans faire bouillir. Infuser 10 à 15 min.
A plus forte dose 10 grammes par tasse, la mauve est laxative.
En bain de bouche contre les inflammations de la bouche ou de la gorge.
Maux de dent, douleurs des gencives: mâcher quelques feuilles ramollies dans de l'eau chaude.
Piqûres abeille ou guêpe: faire un emplâtre de feuilles fraîches pilées avec de l'huile d'olive.
Furoncle, abcès: décoction de 50 g de fleurs et de racines par litre en compresses.
Orgelets: pétales ébouillantés et appliqués sur l'oeil.
UTILISATION DOMESTIQUE
Salade ou cuites comme les épinards, on peut consommer les jeunes feuilles de mauve et les pousses tendres.