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Les calcots

Posté : 05 mars 2019 08:25
par ventmarin
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Le calçot est une variété d'oignons catalans tendres et doux aux bulbes peu développés. Le nom latin ? je ne l'ai jamais trouvé,
La particularité de sa culture, c'est de le recouvrir de terre au fur et à mesure qu'il se développe.
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D'après l'ami « Wiki » Cette culture fut créée par Xat de Benaigues, un paysan qui habitait à Valls, Province de Tarragone en Catalogne, à la fin du XIXe siècle mais on sait que les calçots cuits au feu vif furent très populaires dès le début du XXe siècle.
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Les calçots se mangent entre janvier et mars, cuits sur des sarments de vigne directement sur une grille en extérieur à même les flammes sans attendre que ne se forme réellement un lit de braise, on les retourne durant la cuisson : la partie extérieure des oignons noircie. On les retire du grill, on les emballe dans du papier journal ; ils restent chauds le temps que le cœur s’attendrisse.
Accompagnement d'une sauce piquante à base d’amandes, de tomates, d’ail, de piments, d’huile et de vinaigre , le nec plus ultra est d'utiliser un poivron séché cultivé à l'est de l'Espagne nommé nyora Capsicum annuum, que l'on trouve sur le marché de Figueras en Catalogne du sud,
Pour le manger on débarrasse l’oignon des peaux calcinées et on le trempe dans la sauce. Pendant ce temps, saucisses, boudins, ventrèche et côtelettes grillent sur les braises. Les verres se remplissent de vin, mais ceci est une autre histoire…
saucisses_calcots.jpg
artichauts_calcots.jpg

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 09:18
par Espiets
Sympa cette fiesta là ! Le piment Ñora est ce bien celui là ?

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 10:28
par JCBora
Très belle présentation!
Ce sont des fêtes conviviales et magnifiques.
J'ai cultivé ces calçots pendant 2 ans, et nous nous sommes régalés et bien noircis les doigts.
Je les remplace maintenant par des ciboules rouges, moins charnues, mais chaussées elles blanchissent et s'allongent aussi.
Ces ciboules ont l'avantage d'être plus faciles à vivre...

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 12:25
par Espiets
Et tu grilles tes ciboules comme les calçots ?

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 12:35
par ventmarin
Espiets a écrit :Et tu grilles tes ciboules comme les calçots ?

tu parles des artichauts, oui quand il sont jeunes et qu'ils sont tendres, par contre je ne me souviens pas du temps de cuisson sur la braise. Après son passage sur la braise il vont dans un four pour maintenir la tiédeur.

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 12:37
par ventmarin
Espiets a écrit :Sympa cette fiesta là ! Le piment Ñora est ce bien celui là ?

Je ne sais pas répondre car au marché de Figueres je les repère uniquement secs en collier.

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 12:39
par ventmarin
Espiets a écrit :Et tu grilles tes ciboules comme les calçots ?

OUPS j'ai loupé les ciboules rouges du post précédent allez JC c'est à toi répond

Re: Les calcots

Posté : 05 mars 2019 13:36
par JCBora
Oui, je fais avec les ciboules, de la même façon qu'avec les calçots, y compris la sauce aux noisettes, mais sans les piments, ce à quoi je vais remédier dès que possible :mrgreen: .

Re: Les calcots

Posté : 24 mars 2024 16:05
par Espiets
Trouvé un trésor avec ces calcots

Re: Les calcots

Posté : 24 mars 2024 17:49
par ventmarin
Pourquoi ? En as-tu gouté récemment ?
Les nôtres ne sont pas encore prêt à récolter.

Re: Les calcots

Posté : 24 mars 2024 18:20
par Espiets
Suis seulement tombée sur le sujet en farfouillant