Bonsoir.
J'ai remarqué de nouvelles variétés sur le marché ces dernières années. Il s'agit de tomates à haute teneur en lycopène, d'où leur forte coloration rouge.
Il pourrait s'agir de variétés possédant le gène hp-1, ou high pigment, ou de son homologue hp-2. Ce gène est responsable d'une concentration accrue aussi bien en chlorophylle, en caroténoïdes (dont le lycopène fait partie) qu'en acide ascorbique (vitamine C) :
source : TGRC
Cela veut dire que la couleur est plus intense, qu'elle soit rouge, verte, orange, brune etc
Le TGRC l'a identifié pour la première fois chez la variété Webb's Special, dont je n'ai eu que peu d'informations, mis à part comme source de ce gène dans des programmes de recherche.
Un gène dont on entend plus parler est le gène B^og, mais qui ne modifie que la teneur en lycopène :
source TGRC
L'allèle B^-- provoque un fort taux de beta-carotène et un faible taux de lycopène, d'où la forte couleur orange.
Une autre, avec B^og combiné à hp-1 :
Une page où l'on parle d'obtentions du professeur Graham du Ontario Agricultural College, Canada, dans les années 1960, avec le gène B^og.
Je suis étonné que Tom Wagner ne parle pas de variétés de ce genre. Elles présentent un intérêt nutritionnel indéniablement supérieur, en plus d'être hautes en couleurs.
Le vrai problème avec ces variétés est la pression des industriels sur leurs obtenteurs, qui ne sont plus capables de créer que des boules de billard rouges, insipides, sèches et farineuses, pour répondre "aux attentes des consommateurs" et ne sont pas adaptées à la culture amateur, destinée à produire des fruits de qualité. Sinon, autant aller les acheter dans le premier magasin !
Voilà, c'était mon quart d'heure Jean-Pierre Coffe
J'ai déjà repéré une cible en particulier, vantée par la publicité, mais 9€50 les 10 graines, c'est cher payé pour vendre son âme au diable... Si un jour je passe du côté obscure et sombre dans la folie, faites don de mon carton de semences à des membres saints d'esprit
Une autre utilisation importante que je pourrais en faire est celle de stimuler la production d'anthocyanes chez les variétés Aft ou Aft/atv. Les variétés OSU possèdent en général Aft et atv.
Comme on peut le voir ici, la tomate A ne possède que le gène Aft et la tomate E possède Aft et hp-1. La pigmentation en est beaucoup plus forte et me semble-t-il moins dépendante de l'exposition du fruit à la lumière solaire.
Et un autre article concernant l'association Aft/hp-1, in English, as you're used to !
Si je pouvais obtenir une variété avec une pigmentation bleue uniforme, je serais déjà bien content. Si c'est le cas, le trio Aft/atv/hp-1 devrait être encore plus extrême que OSU.