Wai, moi je les appelle les triso, mais c'est génétiquement complètement faux.
Les pim's c'est très long au début, c'est pour celà qu'on bidouille des installations qui te paraissent pro.
En fait on couple lumière artif et chauffage, les réglages étant des données empiriques que chacun gère un peu à sa manière.
Kara et Espiets ont investi cette année dans une rampe lumineuse qui devient accesssible au grand public de passionnés que nous sommes.
Personnellement j'en suis resté aux lampes écos, d'autres aux néons classiques qui permettent de démarer suffisament tôt.
Pour les tom's ça rend sevice mais n'est pas indispensable pour tous.
Les Québécoises démarrent en cave avec des T° extérieures qui te donneraient froid dans le dos. Sans ces artifices pas de tom's pour elles.
Je me suis donc bricolé une poupinière pour démarrer mes pim's et je m'en sert aussi un peu pour mes tomates précoces.
C'est une sécurité de production pour les piments qui demandent une durée végétative plus longue que les tom's pour fructifier.
Dans 2 jours je mange mes 1ers poivrons et fin septembre la saison est terminée.
Chez toi tu peux compter encore un mois de prod.