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Myrtillier américain

Posté : 04 sept. 2013 16:18
par verger
Lors d'une visite du très beau jardin de Prieuré d'Orsan nous sommes tombé sur des myrtilliers "arbustifs".
Recherche faites il s'agit de myrtillier américain Corymbosum. Il semble en exister une autre familles Ashéi et de nombreuses variétés.

Quelqu'un de l'assos en as-t-il ?
Avez-vous des retours :
    Par rapport au besoin de froid en hivers ?
    Sur les besoins en acidité ?
    Ou sur les meilleurs variétés.

Posté : 04 sept. 2013 16:52
par aflo59
on connait le myrtillier, sauvage de nos régions montagneuses , qui ne dépasse pas 50cm.
Les autres myrtilliers proposés en jardinerie se rattachent aux myrtilliers américains, il me semble. ils font entre 1.5 et 2m de haut.

Le Myrtillier Arbustif est aussi appelé "Bleuet à Corymbes", "Bleuetier", "Bluet", "Corymbelle", "Myrtillier Américain", "Myrtillier à Corymbes" et "Myrtille Géante".


J'en ai un en pot qui a bien résisté aux gelées intenses de cet hiver. Par contre cette année ( la 2ème année de culture) n'a pas produit car en fleurs juste au mauvais moment, trop froid donc pas d'insectes pollinisateurs.
Pour une meilleure pollinisation il est conseillé 2 plants
Je pense qu'il faut en avoir plusieurs pour pouvoir en faire des confitures/gelées.



Multiplication par bouturage ( je n'ai pas essayé encore)
Comment bouturer le BLEUTIER EN CORYMBES - VACCINIUM CORYMBOSUM

Posté : 04 sept. 2013 17:25
par jef33
Salut Verger,

J’ai deux Myrtilles arbustifs Darrow et Spartan.

Ils sont en place depuis 3ans et sont en bonne santé.

Ma terre est acide et à la plantation je leur ai mis un demi sac de terre de bruire.

Ils manquent un peu de vigueur mais le seul endroit où je pouvais les mettre est peu ensoleillé.

Cet hiver la température est descendue en dessous de -10° et ils n’ont pas bronché.

Ils produisent des fruits beaucoup plus gros que les myrtilles sauvages délicieux mais moins fruités.

Je les ai achetés au conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine

Darrow : Sélection américaine 1965. Variété vigoureuse à port buissonnant, extrêmement productive. Maturité tardive (juillet août) échelonnée sur 5 à 6 semaines. Très gros fruits sphériques, aplatis, bleu foncé, acidulé et parfumés. Variété considérée comme la meilleure pour répondre au goût européen
Date de maturité : Très tardive mi-juillet-août

Spartan : variété à très gros fruits aplatis bleu foncé, de saveur acidulée, très parfumés à maturité complète, bien adaptée pour la consommation en frais. C'est un plant vigoureux, en buisson dressé et ouvert, à feuilles larges et corymbes allongés. Maturité précoce, production 4 semaines après Estive. Il possède une certaine résistance envers la pourriture sclérotique. Origine: Nord-américaine
Date de maturité : précoce

Posté : 24 août 2014 19:21
par tintin
les myrtilliers arbusif (ashei) sont ils résistants au gel ?

Posté : 24 août 2014 19:33
par Espiets
le myrtillier n'est pas gélif.

Nous avons planté Reka cette année et il a fructifié aussitôt.

Posté : 24 août 2014 20:49
par tintin
ok merci,

j'ai berkeley (v.corymbosum), depuis 2 ans,
ça ne fructifie pas, je vais replanter en terre de bruyère car actuellement c'est en sol calcaire

Re: Myrtillier américain

Posté : 03 avr. 2015 03:02
par tintin
je viens d'acheter d'autre myrtilliers,
et donc je vais mettre de l'acidité dans mon sol,
pour des raisons de préservation des milieux,
faut il préférer la tourbe ou la terre de bruyère ?
ou un autre ?

Re: Myrtillier américain

Posté : 03 avr. 2015 10:22
par jef33
Moi je leur mets de la terre de bruyère