Poire Curé (cura ou paternoster)
Variété des plus vigoureuses et pouvant même servi de porte greffe : Forme pyramidale étrécie par la base à port ouvert et branches fortes. Greffage sur cognassier pour palisser et sur franc pour forme tout vent. Peu exigeante en regard du climat et de l’exposition mais préfère des sols plutôt frais.
Fruits solitaires ou en groupe de 2-3, grands et allongés souvent recourbés. Peau relativement grossière vert clair couverte d’une ponctuation rose et rosâtre au soleil. Présente une ligne étroite gris-rose du pédoncule à l’apex, ce qui constitue la caractéristique majeure de la variété.
Chair blanche mi-dure, mi-juteuse, dont la qualité tient beaucoup aux conditions de culture. Très bonne pour compote et pour cuire.
Poire de garde, si cueillie avant maturité dès septembre, jusqu'à la fin de l’hiver.
(page 62 livre cultivo del peral de Juan Amat)
22 mars 2009
20 avril 2009