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Re: FIGUIER

Posté : 04 sept. 2018 11:48
par bigbird
Chriscal a écrit :Une croute sablée, un fond de crème anglaise, la chair par dessus, et si tu es très sage, un voile de chantilly…
:glouton:
excellente suggestion, je tenterai ça la prochaine fois, :wink:

pour ce coup-ci, j'ai fais dans le classique, une impro en tarte bi-fruit,
"avec les moyen du bord" :mrgreen:
pour les curieux (et les gourmands), j'ai laissé la recette dans la rubrique ad hoc
tarte pom'fig'

8)

Re: FIGUIER

Posté : 17 sept. 2018 15:06
par bigbird
:coucou:
petite présentation des 5 variétés de figues que j'ai chez moi dans le Var :

1) grosse blanche, unifère, peau verte, la robe tourne (par taches) couleur paille à pleine maturité,
la chair est rouge bordeaux, jusqu'à presque noir en 1/2 sèche (comme une confiture cuite lentement au chaudron),
sans doute une Col de Dame Blanche, ou bien grosse Verdale,
figues-Blanche-C2DB.png


2) petite blanche, la fameuse petite Marseillaise,
à gauche, juste mûres, à droite, très mûres, voire 1/2 sèches, une régalade,
figues-Marseille.png


3) blonde, sans doute une Madeleine des 2 saisons, chair et peau quasiment de la même couleur,
figues-Blonde-Madeleine.png


4) grise, grise de Saint Jean, bifère, très productif, mais plus sensible à la pluie,
figues-Grise-StJean.png


5) noire, sans doute Noire de Nice,
figues-Noire2Nice.png


un petit panier assorti :
figues-panier.png

8)

Re: FIGUIER

Posté : 17 sept. 2018 15:54
par Espiets
la première me plait beaucoup, mais trop tardive pour ici .

Re: FIGUIER

Posté : 17 sept. 2018 20:39
par martyne62
[quote="bigbird"]question - devinette :
que faire d'un plein bol de chair de figues ultra-mûres ?

moi tu me donnes une cuillère et je me débrouille :miiiam:

Re: FIGUIER

Posté : 17 sept. 2018 20:44
par Espiets
de ton avis Martyne, ça, je peux faire!
Et aussi du coulis de figue au congel pour les jours sans soleil...
Et me vient l'idée d'un cuir de figue !

Re: FIGUIER

Posté : 18 sept. 2018 01:16
par bigbird
martyne62 a écrit :
bigbird a écrit :question - devinette :
que faire d'un plein bol de chair de figues ultra-mûres ?

moi tu me donnes une cuillère et je me débrouille :miiiam:
:lol:
j'en connais qui, même sans cuillère, se débrouillent pas mal en y mettant les doigts ! :mrgreen:

sinon, un cuir de figue, c'est pas une mauvaise idée,
j'ai déjà fait avec de la prune noire de chez nous, mais pas encore essayé avec les figues ...
:wink:

Re: FIGUIER

Posté : 27 sept. 2018 23:17
par Sergio
Ahrghh, j'adore les figues !!! Malheureusement le figuier ne s'adapte pas aux climats équatoriaux.

Re: FIGUIER

Posté : 28 sept. 2018 13:45
par Espiets
Nous venons de déguster une préparation absolument délicieuse vu à la télé ce matin
De figues poêlées avec des oignons, sel poivre et curry sur des pâtes au beurre .

Re: FIGUIER

Posté : 02 oct. 2018 12:26
par bigbird
:miiiam:

c'est vrai que ce fruit-là se prête très bien aux recettes sucré/salé,
juste poêlées avec des échalotes ou de l'ail sauvage, avec un filet de balsamique de Xérès,
ça accompagne très bien une volaille rôtie par exemple.
:wink:

Re: FIGUIER

Posté : 02 oct. 2018 12:29
par Espiets
nous venons de déguster avec poulet et riz!