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Grenadier

Posté : 11 févr. 2009 18:27
par Jacques
Grenadier


La culture
Arbre de petit port, de croissance lente et de très grande longévité. Adopte une forme d’arbuste sauf dans de bonnes conditions. Peut être utilisé comme haie défensive. Préférer des sols légers et un climat chaud pour donner des fruits juteux. En irrigation, donne des fruits de meilleure qualité et sans grain.

Floraison : Mai-Juin
Fructification : En octobre, généralement sur les rameaux d’un an. Généralement on les récolte avant leur complete maturité pour éviter les pluies d’octobre


Forme de vase
Dans la mesure des possibilités, on ne doit pas suivre le schéma classique avec rigidité. On élimine tous les rejets entre les, lignes.
La taille des grosses branche se cicratise mal, bien que la taille des jeunes soit bien supportée.
Distance 4 * 4m


Taille de Production
Il fructifie sur les rameaux de un an. La taille d’hiver consiste donc à renouveler les formations fructifères.
Dans la taille d’hiver on coupe, près de la base les branches qui ont donné des fruits. Chacune produira une ou deux pousses nouvelles qui fructifieront dans 2 ou 3 ans.

En été, on élimine les rejets qui poussent de l’intérieur.


Greffe
Porte-Greffe
Pied Franc de la variété de fruits acides. Les plants issus de semis donne des fruits amers.

Mode de greffage
On greffe les sujets transplantés de 1 ou 2 ans.
Greffe par bourgeon dormant en Août-Septembre
Greffe de fente en Mars-Avril.

Varietes
Mollar de Elche. La meilleure variété.

Mollar de Valencia. Gros calibre et rosés. Grains rouge-roses et très tendre, petits et sucrés. Variété estimée pour sa saveur.

Tendral de Xàtiva. Fruit très gros, gros grains et couleur rouge sombre. Ne contient pas de pépin. Apte pour l’exportation.

Fleurs:
Image

Re: Grenadier

Posté : 15 oct. 2018 15:01
par bigbird
[déterrage de saison]

le mien est chargé de fruits cette année,
et j'aurais bien encore attendu une semaine de plus avant de cueillir,
mais les pluies de ces derniers jours ont provoqué l'éclatement de pas mal de fruits,
je dois donc récolter en urgence ces fruits devenus ultra-vulnérables (becquée de volatiles, insectes volants ou rampants, mouches, forficules, et autre infection fongique faisant vite tourner " l'or rouge " en piètre vinaigre ...

grenade.png

je ne m'étendrai pas sur tous les bienfaits bien connus du jus de grenades pour la santé en général,
et ok il faut y mettre le temps pour l'égrainage, mais juste pour le plaisir, un jus extrait de fruits fraîchement cueillis, un grand verre de jus nature, bu "cul sec", ... quelle régalade ! :D

Re: Grenadier

Posté : 15 oct. 2018 15:53
par Espiets
oh que je t'envie!
Chez moi pas de jus, lorsque mon père en ramenait, ceux qui en voulaient décortiquaient chacun pour soi et les plus gourmands ou plutôt les impatients essayaient de croquer entre les cloisons amères.

Re: Grenadier

Posté : 15 oct. 2018 22:32
par bigbird
:coucou:
pour faire un bon jus, mieux vaut éliminer les cloisons en effet ...

les jours de pluie sont là aussi pour ça, quand on ne peut pas vaquer à nos occupations extérieures,
on se trouve assez facilement des occupations intérieures, à l'abri des intempéries,
le dégoupillage et l'égrainage des grenades en est une parmi tant d'autres,
au final, on n'est pas déçu :

grenade-jus.png
:withlove2:

Re: Grenadier

Posté : 15 oct. 2018 22:50
par bigbird
le généreux Grenadier "au bras lourd " :

grenadier.png
8)

Re: Grenadier

Posté : 15 oct. 2018 23:46
par jardiline
Quelle chance d'avoir un grenadier de cette taille...Quel âge a-t-il? Garde-t-il ses feuilles en hiver?Est-ce que tu l'as arrosé cet été? la bouteille de jus donne super envie...profites bien de ce trésor...

Re: Grenadier

Posté : 16 oct. 2018 11:25
par bigbird
:coucou:
cet arbre-là (Punica granatum) n'est vraiment pas difficile, il pousse tout seul, ne nécessite pas de soin particulier, se contente de la terre qu'il a sous les pieds,
si on veut de beaux fruits, mieux vaut tailler de temps en temps, car il a tendance à buissonner,
sinon, c'est "fait ta vie, ... et roule ma poule" !
je ne connais pas l'age exact de celui-là, mais c'est plus de 15 ans, et oui, il perd ses feuilles l'hiver, généralement aux premières gelées,
très peu d'arrosage l'été, il encaisse bien la sècheresse, et semble apprécier la chaleur, même excessive, en tout cas pour cette variété-là (Pomme Grenate de Provence),
il en existe d'autres qui sont plus cultivés en décoratif, et qui font des fruits petits et peu convaincants au niveau gustatif.
:)

autre détail : si on les récolte sains et bien fermés, les fruits se conservent très bien sur du frison au sec dans une cagette, 1 à 2 mois facile, la peau devient si dure qu'il faut faire gaffe aux doigts quand on essaie de la couper, même avec un couteau bien affuté .

Re: Grenadier

Posté : 16 oct. 2018 23:34
par jardiline
Merci de cette réponse détaillée; je m'oriente plus sur une variété gourmande comme le tien. Je crois qu'il y a un arboriculteur spécialiste du grenadier vers Montélimar; OK Pour le dernier conseil , mais peut-être il faut enlever la goupille et le fruit " s' ouvre"tout seul?...