Citron Eureka
Cette vieille variété du XIX siècle vient de Californie, est extrêmement répandue. Elle est arrivée en Europe par la Sicile. Plusieurs sélections ont par la suite été isolées comme Lambert pour ses bonnes qualités.
C’est un citron d’hiver principalement qui a 3 ou 4 plus petites refloraisons dans l’année. Cette remontée dépend beaucoup des conditions climatiques et de culture. Cela le fait appeler le citronnier des 4 saisons. Il a tendance à produire des fruits à l’extrémité des rameaux ce qui le rend sensible aux grands vents.
Il est très cultivé en Espagne comme citron d’hiver.
Le fruit est de taille moyenne. Il possède un appendice au pédoncule ce qui le rend caractéristique des autres variétés. Il est juteux mais bien acide. Il contient moins de pépins que les autres citrons. La peau est moyenne à fine. Le fruit trop mur devient sec. C’est un peu le problème avec ce citronnier, étant donné qu’il porte quasiment toute l’année des fruits, il faut toujours surveiller sa fructification pour savoir déterminer les bons fruits à cueillir. Les fruits se conservent bien.
L’arbre est vigoureux. IL s’étend très rapidement. Il est moins tolérant au froid que le citron Lisbon. Il est peu épineux, ce qui permet de le distinguer rapidement des autres citronniers. Il n’est pas compatible avec les portes-greffe Poncirus, Troyer et carrizo. Dans ce cas ils comportent un anneau jaune caractéristique au point de greffe et ne vivent pas plus de 5 à 10 ans. Les portes-greffe Citrange Benton et hybrides de Poncirus Fraser et Cox.