Aronia melanocarpa ,Aronia nigra , Aronia arbutifolia nigra Seymou, Mespilus arbutifolia L. var. melanocarpa , Pyrus arbutifolia (L.) L. f. var. nigra Willd., Pyrus melanocarpa , pyrus arbutifolia , Sorbus melanocarpa , Photinia melanocarpa
famille: Rosaceae.
Synonyme: Aronie à fruits noirs, Aronie mélanocarpe, Aronie noire, Gueule noire et Aronée noire au Canada. Pour les anglophones 'Black chokeberry'.
Type : arbuste à système racinaire est peu profond et drageonnant.
port buissonnant dense, étalé
Origine : Canada (Québec, Nouvelle-Écosse) et nord-est des États-Unis
Taille : hauteur 1.80 à 2.40 m, largeur environ 3m.
Description :
feuillage caduc rougissant à l′automne, floraison courant mai, maturité des fruits violets-noir début septembre . fruits à saveur proche du cassis pour jus, compotes, confitures, gelées, sirops, liqueurs, boissons fermentées S′utilisent aussi comme les airelles avec viandes et gibiers, se congèlent très bien. Riches en vitamines C, B2, B6, PP et en anti-oxydants
Rusticité et terrain
. zone : 4-8. Tolère aisément -30° ainsi que la pollution atmosphérique.
S’accomode de tout, prèfère un sol frais neutre ou légèrement acide.
Toutes expositions
Multiplication semis à chaud au printemps de graines débarassées de leur pulpe et conservées au frais . Tremper les graines 24 h avant de les semer, compter environ 3 mois pour la levée,
Bouturage de tiges aoûtées.
Séparation des drageons en hiver.
entretien veiller à arroser les premières années, tailler tous les deux ans en supprimant les vieilles branches pour favoriser la fructification .
Utilisation
Au Canada et en Amérique du nord les aronias sont cultivés intensivement pour commercialiser le jus de fruit pur ou mélangé à celui d'autres fruits, confectionner des confitures ou gelées (saveur proche de celle du cassis), sorbets, purée de fruits, sirops, vinaigres, boissons fermentés, vins et liqueurs. Et aussi comme colorant
En cuisine, utiliser exactement comme les airelles en accompagnement des viandes
propriétés médicinales :
Depuis quelques années comme complément alimentaire car il serait pauvre en calories et en glucides.
Ce jus est très riche en minéraux en vitaminesC B2,B6,PP, il contient des anti-oxydants (50% de plus que la célèbre canneberge), des anthocyanines, des flavonoïdes et des polyphénols.
Des études ont mis en valeur ses propriétés astringentes, diurétiques, protectrices anti-oxydantes et tonicardiaques pouvant être utilisées préventivement pour certains troubles cardiovasculaires et la maladie d’Alzheimer.
Depuis 2006, on poursuit en Allemagne, à l’Université de Potsdam, un projet scientifique qui examine les substances contenues dans l’Aronia et leurs effets. La chimiste de l’alimentation Sabine E. Kulling, coordinatrice du projet, part du principe que les substances contenues dans l’Aronia, surtout les substances secondaires de la plante, ont un effet préventif contre le cancer de l’intestin et des effets positifs sur le taux de glycémie et sur le taux de graisse dans le sang.
Depuis l'article :
http://www.alterinfo.net/Aronia-une-pla ... 21599.html