Certaine dira que j'ai l'esprit mal tourné,mais certains anciens appelaient les bourgeons à fleurs "bourgeons femelles", ronds et dodus, et ceux à bois borgeons "males", fins et pointus,.........
Même avis que Aflo,tu devrais avoir des fruits
Pour le moment n'y touche pas, tu verras ceux qui resteront, après élimination naturelle.
Guy An douar zo kozh met n’eo ket sot La terre est vieille mais elle n’est pas sotte.
Plusieurs critéres sont à retenir pour savoir si on fait "tombé des fruits" ou non.
1) De grâce enlevez les fruits sur les jeunes arbres, laissez les installer leur racine pendant plusieurs années avant de laisser des fruits. La mise à fruit si elle est trop rapide disons avant 4 ans pour un porte greffe type cognassier (poirier) ou m106 (pommier) et 6 ans pour des francs est une gage de problème pour l'avenir.
2) D'une manière général sur des fruitiers en espalier ne laissez qu'un seul fruit par bouquet (sauf très petit fruit) et selon la vigueur de l'arbre, entre 8 et 15 fruits par mètre linéaire de branche charpentière. On peut faire la sélection en plusieurs fois pour ne pas prendre trop de risque.
Certaines variétés s'auto-éclaircisse d'autre non.
Éviter absolument les éclaicisseur chimique (et oui ça existe!!!)
Pour finir une petite réalité que j'aime bien rappelez. Le poids total des fruits de votre arbre ne varira pas beaucoup en fonction du nombre de fruit. Donc si vous laissez trop de fruit, ils seront pus petit
Chriscal a écrit :Dois-je faire quelque chose pour essayer de préserver les fruits ? Jamais je n'en ai vu autant sur cet arbre
Normal Christian , l'hiver dernier, tu l'as taillé pour la première fois et tu l'as palissé en abaissant les branches, deux geste qui forcent la mise à fruit .
Béatrice Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Liste de partage
Compte tenu des long morceau de branche sans végétation, il me semble que la taille à été trop longue les années derniéres ...
On en reparle en saison.
Par contre n'hésite pas à supprimer les branches qui ne pousserais pas dans le plan du pallissage (ou que tu ne peut pas y rammener)
Chriscal a écrit :Voici son état actuel, dois-je faire quelque chose ?
Sur ta photo je vois des branche jeune du partent en hauteur.
Sur un espalier on évite à part pour les branches charpentière de laisser des branches vers le ciel, car elles vont prendre toute la sève, pousser en force vers le haut et finir quand il aura du fruit par casser. En général ces branches là sont supprimés (tu peut le faire maintenant) à la base. Ainsi la séve ira vers les autres organe qui nous intéressent.
Si elle ne sont pas dans l'axe vertical, mais partent vers le devant ou l’arrière, alors on va les rabattent à 2 ou trois yeux pour favoriser la formation de ramification et surtout d'organe à fruit.
Si tu as des doutes met des photos plus proche, j'esairais ...