Le Panais est un aliment santé d'une saveur exceptionnel, d'une couleur blanc ivoire, il ressemble à une grosse carotte
et se consomme cru (râpé avec huile et citron en salade) comme cuit (comme la pomme de terre, peut être préparé en purée ou gratiné au four).
De la même famille botanique que la carotte et beaucoup plus connu à l'époque du moyen age,ses qualités rustiques
en ont fait un aliment de base du peuple, mais les gens de la classe bourgeoise et de la noblesse l’évitaient,
comme tous les légumes, d’ailleurs, réputés mauvais pour la santé.
Dans une autre période, la légende raconte que l'empereur romain Tibère aimait tellement le panais qu'il en faisait venir
chaque année d'Allemagne, où ce légume racine poussait à profusion sur les rives du Rhin.
Plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte (riche en potassium avec 600 mg aux 100 g)
il est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
Ses fibres et ses antioxydants auraient des effets bénéfiques contre certains types de cancer.
Le panais n'a pas besoin d'être pelé. Par contre, enlevez le cœur qui est plus fibreux.
Il aime les mélanges épicés et les accords sucrés salés.
Il est possible de produire ses propres semences. La plante étant bisannuelle,
on peut laisser en terre les meilleurs plants pendant l’hiver et les transplanter
à proximité les uns des autres au printemps suivant.
La récolte se fait d'octobre à mars, il ne craint pas le froid d'hiver (on peut le laisser donc en terre),
il se trouve encore plus sucré après une gelée...
Il existe quelques variétés à racine ronde et courte qui conviennent bien aux sols lourds et peu profonds.
Toutefois, les semences de ces variétés sont rares : bien que, à la fin du XIXe siècle et au début du XXe,
elles figuraient dans les catalogues de semences du Québec, on semble ne plus les trouver qu'en France.
La mouche de la carotte est le principal parasite du panais. Elle peut provoquer des dégâts considérables,
notamment parce que la racine reste en terre très longtemps, mais c'est un légume très résistant.
Le panais aime les sols riches bien meubles et profond (la racine peut dépasser 50 cm.).
Le semis s’effectue de février à juin, à la volée ou en ligne.
Ne semez pas trop serré, même si un éclaircissage est prévu ensuite.
Lorsque les jeunes plants ont quelques feuilles, procédez à un éclaircissage pour ne laisser qu’un plant de panais tous les 20 cm,
le rendement est d’environ 3 kg par mètre carré.
ps) j'aurai du aussi préciser que la germination est longue, parfois jusqu’à un mois d'attente...