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Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 16 avr. 2018 20:03
par bigbird
aussi appelé "Cressonette" ou "Passerage cultivée"
j'en ai trouvé (aux puces) un sachet de graines, provenant d'un semencier allemand (quedlinburger-saatgut).

gartencresse001.png

je voulais savoir si quelqu'un avait déjà cultivé,
et le cas échéant, son avis et usages culinaires de cette Brassicacées.

Re: Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 16 avr. 2018 22:36
par Chriscal
Jamais cultivé, mais en cuisine, excellent substitut au cresson de fontaine, son goût puissant fait merveille en garniture des émulsions beurre/œufs (mousseline, béarnaise, hollandaise, beurre blanc...). Relève fort bien une sauce tartare maison (si on n'oublie pas la ciboulette !).

Donne du peps aux salades composées, peut aussi donner un délicieux potage (remplacer le cerfeuil par de la cressonnette dans la soupe au cerfeuil), sans atteindre les sommets de la crème de cresson de fontaine.

Re: Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 16 avr. 2018 23:41
par JCBora
A défaut de vrai cresson des fontaines, je préfère le cresson de jardin au cresson alénois.
Le cresson de jardin se resème tout seul. Il est consommable en automne et en hiver, jusqu'en avril s'il est en situation fraiche, voire sans soleil direct. (je l'ai au nord de la maison)

Re: Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 17 avr. 2018 09:13
par Espiets
Merci les gars pour voir ouvert ce sujet passionnant
Je fais des découvertes à développer!
Ainsi, le cresson Alenois, Lepidium sativum, serait plutôt un condiment
Le cresson alénois est une plante condimentaire consommée crue, en graines germées, en jeunes pousses (mesclun), en garniture ou en salade. Sa saveur excite l'appétit et sa richesse en sels minéraux et vitamines en fait une plante de santé.

Et le Cresson de Jardin, Barbarea Verna, un légume
Il se consomme aussi bien cru que cuit, en salade, en accompagnement de plats ou en potage. Son goût acidulé, légèrement poivré, est proche de celui du cresson de fontaine, mais en plus piquant. C'est un légume riche en fer, en zinc et en vitamines A et C. Les fleurs sont utilisées comme aromates dans le vinaigre.
ous les deux son

Et tous les deux sont des plantes médicinales

Re: Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 17 avr. 2018 13:54
par bigbird
merci les amis,
je vais en tenter un petit baquet, histoire de voir si la saveur se mariera bien avec mes tomatillos,
pour faire une nouvelle variante de ma Salsa Verde "maison", millésime 2018.
8)

Re: Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 17 avr. 2018 14:13
par bigbird
à noter également que cette "cressonnette" est très probablement très proche de la Cardamine (Cardamine pratensis)
plante sauvage appelée parfois "cresson des prés", même famille (Brassicaceae), même goût relevé des fleurs et des graines,
parties utilisées (selon cuisinesauvage.org) :
    Feuilles :
    Les rosettes sont ajoutées aux salades composées. Cuites, elles perdent leur piquant et leur petite amertume et deviennent un bon légume (mais les feuilles sont petites et leur usage le plus connu reste bien de les déguster crues)

    Fleurs :
    Décorent les salades et peuvent être incorporées au beurre ou aux vinaigrettes pour parfumer et colorer

:)

Re: Cresson alénois (Lepidium sativum)

Posté : 17 avr. 2018 15:08
par Espiets
l'an prochain, je cultive les cressons .