Nom Cardon
Nom binominal Cynara cardunculus
Famille : Astéracées
Type : légume ancien vivace
Origine : Bassin méditerranéen
Couleur de la fleur : mauve bleuté
multiplication: semis, division.
Plantation : avril
Récolte : octobre, novembre
Hauteur : 1,5 à 2 mètres
Sol et exposition
Sol profond, riche en humus et frais, avec une bonne exposition au soleil.
Date des semis et plantation
Semis en pépinières en avril, repiquagefin mai, dès que les plants ont 3 feuilles.
Conseil d’entretien et de culture
Arroser régulièrement, surtout en période de sècheresse. Pour blanchir le cardon, il est conseillé de faire un paillage au pied du cardon, 3 semaines avant la récolte.
Récolte, conservation et utilisation
Consommer rapidement après cueillette afin qu'il ne noircisse pas . Blanchir les côtes pour le rendre moins amer. Dans quelques régions du sud de la France, il se consomme cru une fois pelé .
Il peut être conservé en jauge tout l'hiver.
Maladies, nuisibles et parasites
Taches foliaires, limaces et pucerons.
Emplacement et association favorable
Fève, radis, trèfle blanc nain.
Variétés conseillées
Histoire
Originaire du bassin méditerranéen, le cardon fait partie de plantes listées dans le Capitulaire de Vilis .
Vertus thérapeutiques
Laxatif et diurétique.
Très peu calorique (13kcal/100g), riche en vitamines B et C, en calcium et en potassium.
À savoir
Même si le cardon est cultivé pour ses pétioles, le capitule avant épanouissement, se déguste comme des « fond d'artichaut ».
Sources : Le Monde
Photos Zarya