Fenouil:
nom binominal: Foeniculum vulgare, Foeniculum vulgare var. Dulce
Synonymes Foeniculum officinale
Noms vernaculaires Fenouil officinal, Fenouil des jardins, Fenouil commun, Fenouil de Florence
Famille : Apiacées
Type : Vivace, légume et aromatique , légume ancien listé dans le capitulaire De Villis
Origine : Région méditerranéenne
Couleur de la fleur : Jaune
Multiplication: Semis
Plantation : Pleine terre
Récolte : selon la date de semis, toute l'année
Hauteur : 1m et plus
Sol et exposition sol bien drainé, plein soleil
Date des semis et plantation: du printemps à l'automne
Conseil d’entretien et de culture plante sans grande exigence si ce n'est un sol assez riche et drainé pour les variétés bulbeuses
Récolte, conservation et utilisation : Le fenouil peut se consommer toute l'année a condition de le mettre en jauge avant 'hiver.
Tout se consomme dans le fenouil, les feuilles et les graines comme aromatiques, les tiges peuvent être confites comme l'Angélique, les racines ont une utilisation médicinale
Maladies, nuisibles et parasites : Le fenouil est une plante tout particulièrement prisé par la chenille de Machaon.
Emplacement et association :
favorable il ne dérange pas le céleri, ni le poireau. En association avec la menthe ou de la sauge, il protègera les choux des chenilles et des papillons.
Défavorable les tomates, la coriandre et les fèves.
Description Magnifique plante au feuillage fin et aérien , aux tiges engainantes finement cannelées , aux grandes ombelles jaunes typiques du décor sauvage méditerranéen.
Ce sont les tiges engainantes de la base qui forment le "bulbe" dans les variétés potagères
Intérêt thérapeutique
Du temps d’Hippocrate déjà on le recommandait aux nourrices pour activer la sécrétion du lait. Il fait de plus merveille contre les maux d’estomac et permet d’éviter les fermentations intestinales
responsables des ballonnements et de l’aérophagie.
Les racines et les graines sont diurétiques,antispasmodiques ,apéritives et facilitent la digestion.
Contre-indications
les personnes allergiques à l'anéthol, au céleri, au cumin, à la coriandre, à l'anis vert ou à l'aneth, à l'armoise, l'ambroisie, la camomille, risquent de l'être aussi au fenouil.
A cause de ses propriétés oestrogéniques les femmes ayant souffert d'un cancer du sein, des ovaires ou de l'utérus ne doivent pas consommer de fenouil, . L'huile essentielle est également proscrite en cas de grossesse, tout comme les graines, dont la consommation ne doit jamais dépasser 7 g par jour.
Variétés conseillées
Foeniculum vulgare 'Doux de Florence' aux bulbes très parfumées
Foeniculum vulgare 'Argo' , une variété précoce
Foeniculum vulgare 'Purpureum' le fenouil bronze au feuillage couleur pourpre
Photos Espiets