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Espiets
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Messagepar Espiets » 04 mars 2009 12:57

OSEILLE

Rumex acetosa
Famille : Polygonacées
Type de végétation : Vivace
origine Europe et Asie
description
Originaire d’Europe et d’Asie, l’oseille a partagé la table des pharaons, des Grecs et des Romains. Elle est très appréciée au Moyen Age. Elle est spontanée dans les régions tempérées.

Rusticité : Très rustique
Composition du sol : Sol riche et bien drainé
PH du sol : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : Ensoleillée,
Hauteur : 20 cm
semis : mars à juin
récolte : au fur et à mesure de la pousse des feuilles

Utilisation crue, en salade en mélange. Dans ce cas, préférez les jeunes pousses, plus douces, aux grandes feuilles extérieures. Attention toutefois car elle est très acide : ajoutez une cuillère de sucre ou de miel dans la vinaigrette.

En chiffonnade (feuilles empilées, roulées puis ciselées), elle s'incorpore à des sauces blanches, à de la crème fraîche, de la mayonnaise, ou encore des vinaigrettes.

Cuite. A la vapeur, à l'étuvée ou fondue au beurre, elle accompagne les oeufs, les viandes blanches, le fromage de chèvre mais, avant tout, le poisson.:
farci de feuilles d’oseille, un poisson riche en arêtes, tel que l'alose et le brochet, s'en trouve en partie débarrassé. L'acidité les fait fondre.

Préparation de soupes, potages, sauces et purées, aux couleurs vives et printanières.

Multiplication : : par semis ou division de touffe

Mode de culture :
Semis : Semer de mars à juin, en place, en bordures ou en lignes espacées de 30 cm. Recouvrir les graines de 1 cm de terreau ; plomber et arroser jusqu’à la levée. Eclaircir à 15 cm sur le rang. Il est également possible de semer en pépinière, à la volée, et repiquer au stade de 4/5 feuilles à 15 cm d’écartement sur le rang.
Division de touffes : Diviser en mars ou avril, et repiquer les éclats de la même façon que pour le repiquage des semis. Entretenir les plantations par des binages et sarclages réguliers. Arroser si nécessaire. Un paillage peut également être utile.
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Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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