Choux pommés, Choux verts, Choux de Bruxelles, Choux fleurs.
DESCRIPTION
Tout le monde connaît l’aspect du chou et de ses grandes feuilles vernissées.
De la même espèce on trouve le rave, le rutabaga et le colza.
HISTOIRE
La culture du chou remonte à 4000 ans. Entre la Chine et la Mongolie, les gens de cheval apprirent à conserver ce légume en saumure qui devint l'alimentation des constructeurs de la Grande Muraille de Chine au 3e siècle avant Jésus-Christ. Au gré des chevauchées des Huns et des Mongols, le chou saumuré arrive en Europe de l'Est. Le chou naquit, dit-on, un jour alors que Lycurge avait trop pleuré. Fatigué de voir ses sujets boire jusqu'à l'ivresse, il fit arracher tous les plants de vigne et les remplaça ... par des choux. Avec le temps, les vignes repoussèrent mais Grecs et Romains affirmaient que le chou avait le pouvoir de chasser la mélancolie.
UTILISATIONS MEDICINALES
Chou rouge : pectorale, digestive, vermifuge, cicatrisante
Chou cabus : contient de la vitamine U, reconnue comme anti-ulcéreuse,
Extinction de voix, affections de l’estomac et des intestins : Boire lentement le jus de choux sucré au miel.
Enrouement, affection des bronches, toux rebelle coqueluche :
Faire bouillir 1/2 h au moins, 5 à 6 feuilles de chou par litre d'eau. Sucrer avec du miel. Boire à volonté.
Vers intestinaux des enfants : Prendre le matin à jeun 20 à 30 g de suc de chou fraîchement extrait.
Brûlures : Les feuilles de choux nettoyées et appliquées avec un bandage sur la partie brûlée soulagent la douleur et favorisent la cicatrisation.
Sciatique : Faire fondre du saindoux au bain-marie. Y plonger un instant des feuilles fraîches de choux. Les appliquer ainsi, chaudes et luisantes de saindoux sur les endroits douloureux.
Anémie : La richesse en vitamines et en sels minéraux du chou en fait un excellent remède pour les anémiques. Il faut procéder par cure en absorbant 300 à 400 g de chou par jour, une moitié étant mangée fraîche, l'autre cuite.
Les feuilles insérées entre 2 linges chauffés rapidement sous un fer à repasser et appliquées directement sur la peau apportent un soulagement aux douleurs. Elles sont également cicatrisantes et calmantes sur les ulcères variqueux. Le chou est indiqué également pour les ulcères du duodénum et affections intestinales.