Voilà longtemps qu'on a pas causé sur ce sujet.
La boutique a réouvert courant janvier.
Je me suis évidemment jeté dessus. Et j'ai même récidivé, puisque de nouvelles variétés ont été ajoutées le 1er mars.
C'est de la folie.
Reçues début février (traduction faite par moi-même) :
Skagit Plenty: De gros tubercules pour une diploïde. Beaucoup de saveurs. Ronde, peau jaune, chair jaune.
Juanita: Ancienne variété mexicaine d'une grande résistance au mildiou, peau rouge, chair jaune. Gros plants, gros tubercules, la productivité peut être assez élevée. Maturité tardive mais a été un bon parent pour d'autres variétés.
Chaposa: Sélectionnée pour de très gros rendements. Peau qui pèle un peu. Maturité tardive mais taille énorme.
Negate: peau bleue, chair bleue. Descendance de Negro y Azul et Blue Ox, le résultat de nombreuses années d'un travail de sélection de pomme de terre bleue.
97H32-16: Diploïde (tubercules plus petits); auto-fertile, ce qui peu commun pour une diploïde; précieuse pour un travail de sélection
+ des cadeaux, pour lesquelles j'ai peu d'informations (il n'a pas l'air d'avoir oublié les TPS de Charlotte et d'Amandine que je lui ai envoyé
)
Red Ox: provient des mêmes parents que Negate, peau rouge, chair rouge.
Atzimba x ???: Atzimba est une variété au pollen stérile. Elle semble présenter des résistances moyennes à très fortes à diverses virus et pathogènes. Ces TPS proviennent donc d'un hybridation spontanée avec une autre variété.
Infos sur Atzimba,
arbre généalogique et
liste de variétés filles directes.
Commandées de nouveau samedi :
October Blue: Ce sont des TPS de la variété que le Dr. Carol Deppe aime tant et dont elle parle dans son livre... The Resilient Gardener. Peau bleue, chair bleue.
Hedge Rose: Ceci est une pomme de terre rouge rare... J'utilise des lignées croisées à Washington il y a plus de dix ans pour réintroduire du matériel génétique peu utilisé pour faire avancer ma recherche d'une super rouge.
Kameraz: C'est une des pommes de terre les plus précoces que j'ai. Adaptée aux régions du nord et à saison courte. Grosse ovale blanche.
Black Irish: Une de mes pommes de terre les plus bleues jusqu'à présent. Gros tubercules..grands plants. Une combinaison de ma Negro y Azul... très noire bleue... et d'Irish Apple... une variété dérivée de Lumper avec un peu de résistance au mildiou.
J'ai pu noter que les variétés mexicaines présentent presque toujours une très forte résistance au mildiou. En effet, ce pays semble être le centre d'origine de cette maladie, où le climat lui est très propice et les souches y sont d'une extrême virulence.