Yacon

Par ici les mordus de la patate et autres tubercules

Modérateurs : ventmarin, jeanmi22, JCBora

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Yacon

Messagepar Espiets » 26 févr. 2009 17:21

Yacon

Smallanthus sonchifolius

Famille : Asteraceae

Synonyme : Polymnia edulis, P. sonchifolia

nom communs aricoma, arboloco, aricona, arikuma, colla, chiriguano, ipio, jacón, jicama, jiquima, jikima, jiquimilla, leafcup, llacon, llacoma, mexican potato, polaco, poire de terre, potato bean, puhe, shicama, taraca, yacón, yacuma, yacumpi

Description : Plante herbacée, vivace par ses tubercules sous climat chaud, dont les hampes florales peuvent atteindre deux mètres de haut. Les tiges robustes, à section cannelée, sont de couleur pourprée.
Les feuilles, triangulaires, sont découpées, opposées, à pétiole velu . Les fleurs jaunes sont réunies en nombreux capitules.
Les tubercules sont longs et charnus, de forme grosièrement fuselée. Ils ressemblent beaucoup à des tubercules de dahlia, espèce proche de la même famille.


Hauteur à maturité : 1,5 à 3 m

Zones climatiques : moyen

Composition du sol : riche en humus

PH du sol :normal

Humidité du sol : normal

Exposition : soleil,

Période de plantation : fin avril début mai

Mois de récolte des tubercules : Ramassez les tubercules le plus tard possible , en novembre et les conserver dans du sable pour eviter leur désèchement.

Produtivité :

Résistance aux maladies :

Utilisation en cuisine : Comme les pommes de terre . Les tubercules frais sont croquants et juteux avec une délicate saveur qui rappelle la pomme ou de melon et d'une douceur surprenante qui augmente avec le stockage. Ils sont généralement consommés crus, (frais ou séchés au soleil) ou cuits à la vapeur, rôtis, en jus ou en sirop. Dans les Andes péruviennes, où la production est en plein essor, on peut le trouver transformé en presque quoi que ce soit dans les marchés locaux. . . à partir de sirop de crêpes, de boissons non alcoolisées, confitures, céréales pour petit déjeuner, et le pudding.

Utilisation en medecine
Feuille en décoction , 1 tasse 2 à 3 fois par jour : abaisse la glycémie, tue les bactéries, combat les radicaux libres, anti fongique, protège le foie, facilite la digestion
http://www.rain-tree.com/yacon.htm
http://www.herbajovis.com/yacon-racine-sirop.htm

Densité de plantation : 70 cm dans tous les sens

Maturité Temps entre l'installation et la récolte tubercules 7/9 mois et boutures 12/14 mois.

Multiplication Division des tubercules en mars avril
Bouturage de rejets du collet
Bouturage de tiges en octobre (15cm) et les mettre à raciner dans de l'eau avec un morceau de charbon de bois
Cette plante ne produit pas de graines chez nous

Culture

Sol meuble riche en humus à exposition ensoleillée
Conserver les tubercules à l'abri des gelées et les mettre en place fin avril début mai à 0,70 cm en tous sens
Ramassez les tubercules le plus tard possible , en novembre et les conserver dans du sable pour eviter leur désèchement.
Les exposer plusieurs jours au soleil avant de les consommer.
Temps entre l'installation et la récolte tubercules 7/9 mois et boutures 12/14 mois
fleur Yacon.jpg
yacon coupé.jpg
yacon tubercule.jpg
Dernière édition par Espiets le 08 déc. 2009 08:18, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 15 nov. 2009 19:06

Yacon, la révélation
Arraché un plant, il a donné 3 kg de tubercules
Image
Le pied est plein de promesses pour l'an prochain .
Image
la chair
Image

la chair crue est croquante et juteuse pas encore très sucrée , le goût sucré doit se renforcer avec le temps de stockage ...

La chair poèlée embaume la pièce d'une odeur de crèpe et est un vrai délice , tout comme en chips séchés au four . Un vraie friandise sans péché pour les diabétiques et les ronds , le sucre du yacon n'est pas assimilé par l'organisme mais renforce la bonne flore intestinale .
les feuilles peuvent être utilisées en infusion pour équilibre le taux d'insuline et réduire le taux de sucre dans le sang.
les feuilles peuvent aussi être utilisées pour envelopper et cuire des farces .
De plus comme le yacon assainit et renforce les défenses de l'intestin , il assainit et renforce les défenses du sol dans lequel il est planté .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17966
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 15 nov. 2009 20:08

Ya pas con, yacon :P :lol: :P
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 15 nov. 2009 20:09

yabon vi
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

patricio
Messages : 2170
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

yacon

Messagepar patricio » 16 nov. 2009 10:31

hola ça me fait pensser quil faut que jarrache les miens mais il pleu sans arret en ce moment
pour concentrer les sucre il faut exposer les tuberculles au soleil quelques jours
si non je les consomme en salade de fruit avec d'autres fruits
cuit je trouve pas cela terrible
au peru ils en font des glaces a+++++++++++

Avatar du membre
Garden
Messages : 3221
Enregistré le : 07 juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 21 nov. 2009 21:38

Tu as des connaissances très vaste Béatrice....Et j'ai un cheval de retard à chaque coup !!! :wink: :withlove:

Je m'y intéresse étant pré-diabétique....Super le lien raintree nutrition !!!!!!! :merci:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 22 nov. 2009 11:58

le cheval d'avance, c'est juste les années de plus :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 08:24

On en trouve actuellement à la Ferme Sainte Marthe sous le nom de Poire de terre
En 2 ou 3 plants
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Administrateur - Site Admin
Messages : 6607
Enregistré le : 05 mars 2008 12:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 10 déc. 2009 11:21

Merci, pour tous ces renseignements Béatrice.

D'après toi, est-ce vraiment LA solution pour les gourmands en sucrerie?

:withlove:

Avatar du membre
Garden
Messages : 3221
Enregistré le : 07 juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 10 déc. 2009 11:22

Merci béa pour ton pragmatisme :wink: .... Sinon ils ls sont vraiment cher à la ferme de st Marthe.... :cry:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 11:31

Disons , que même Guy réticent à mes innovations a été sédut , et c'est lui qui cultivera en grand l'an prochain .
Les quelques expérience que j'ai fait m'ont bien plu , on le trouve en sirop , j'ai trouvé des préparations interessantes avec , je compte bien faire plus d'expériences l'an prochain .
Pour moi, bec sucré que je suis, cela fait quelques chose de sucré et consistant , ça m'inspire disons .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18659
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 10 déc. 2009 11:39

Quelle trouvaille! Je veux en trouver au Québec.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 11:45

en plus les feuilles aussi sont anti diabétique . en infusion ça n'a aucun goût, mais cuisinées à la façon des oreilles d'ânes farcies c'est excellent .
De plus les pétioles se cuisineraient aussi en légume . Je n'ai pas essayé , je m'en suis appercue un peu tard .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Administrateur - Site Admin
Messages : 6607
Enregistré le : 05 mars 2008 12:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 10 déc. 2009 12:03

J'ai vu qu'ils en cultivaient dans le Bas Léon. Ah ces bretons! :D

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 12:04

Bin voilà la raison de l'interet du mien :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Pommes de terre et tubercules et fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

cron