Oca du Pérou
Oxalis tuberosa
Famille : oxalidées
Type : Légume-racine vivace cultivé comme annuel non rustique et rampant
Mode de multiplication : Plantation de tubercules comme pour les pommes de terre
Qualité du sol :Léger, humifère
Amendement : Faire un apport de compost ou de fumier décomposé à la plantation.
Exposition : Ensoleillée
Hauteur : 50 cm
Espacement : 80 cm au minimum. Un plant peut s'étaler sur plus d'un mètre. et produit des tubercules sur les parties rampantes des tiges .
Profondeur de plantation : Recouvrir les tubercules de 5 à 7 cm de terre affinée.
Culture et Entretien :
Plantation des tubercules en février ou mars sous abri.
Plantation des tubercules directement en pleine terre du mois de mars au mois de mai.
Le repiquage des plants s'effectue au mois de mai après les gelées.
Les tiges les plus grosses peuvent être marcottées, au fur et à mesure de leur croissance, ainsi de nouveaux tubercules se formeront et la production sera accrue.
Période de récolte :
A partir du mois de novembre, en effectuant les récoltes au fur et à mesure des besoins. si laissé en terre il est important de protéger du froid par un tunnel . Sinon rentrer et entreposer come les pommes de terre
Parasites :
Escargot, limace pour le feuillage et rats pour les tubercules
Maladies : Résistant
Voisinage néfaste : ne supporte pas la proximité des grands végétaux qui peuvent lui faire de l'ombre.
Il existe des variétés à tubercules blanc, jaunes, rouges ou violets.
Conseils de culture
Aimablement fournis par
la Ferme Sainte Marthe
La culture des ocas n'est pas la plus facile à réaliser dans nos régions. Voici quelques astuces qui peuvent vous aider :
Cultiver en sol meuble, cette plnte n’aime pas les sols compacts
Tout comme les plants de pomme de terre il est bon d'exposer les tubercules à la lumière avant la plantation, c'est à dire quand ils commencent à germer, pour durcir les germes.
L'oca du Pérou est une plante à jours courts, il est alors possible d'activer la tubérisation à partir de la fin du mois de juillet, en couvrant les plantes d'une bâche noire deux heures avant la nuit et en l'ôtant à la nuit tombée.
Pensez à butter les ocas. Cette opération simple doit être réalisée à plusieurs reprise durant la culture pour maintenir les fragiles tiges d'ocas.
Protéger les contre le gel. En octobre, ou plus tôt selon les régions, prévenez le gel en paillant et en posant un tunnel sur vos cultures d'ocas. Le laisser jusqu'à la récolte. La moindre gelée fait de grand dommage à cette plante qui, tubérisant tardivement, voit alors son rendement baisser conséquemment.