Courge Tinda

Pour parler des cucurbitacées de nos jardins

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Courge Tinda

Messagepar Espiets » 21 nov. 2009 17:03

Courge Tinda

famille: Cucurbitaceae
genre :c Benincasa
espèce : P. fistulosus
variété :Tinda
synonymes : Citrullus fistulosus Stocks
Citrullus lanatus var. fistulosus
Punjabi Tinda, Gourde Ronde de l'Inde
origine : Inde
coureuse :oui
fruit : Vert rond de la taille d’une pomme
taille du fruit : 5–8 cm de diamètre.
poids : 50-60 gr.
épiderme :.
chair :.
description / information : Ce fuit est de la famille des pastèques . Petits fruits ronds à peau vert pâle, de la grosseur d'une pomme, récoltés jeunes et utilisés à la manière de courgettes. Chair blanche, un peu comme celle du zuchinni, à texture très fine. Dans leur pays d'origine, l'Inde, ces melons-courges sont apprêtés de plusieurs manières; souvent cuits et agrémentés de curry, accompagnés d'aubergines, de pommes de terre ou d'autres légumes. Plant compacte, de 1,5 m de longueur, à petites feuilles, qui peut se cultiver dans les endroits restreints.
croissance :55 jours.
utilisation :Sà la manière des courgettes.
conservation :
Dernière édition par Espiets le 24 déc. 2009 10:45, édité 1 fois.
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Messagepar morpho » 21 nov. 2009 18:24

Merci Béa pour cette fiche cucu :lol:

par contre, les appelations m' étonnent un peu.

Citrullus lanatus : ceux sont certains melons d' espagne et les pastèques. L' origine en serait l' afrique tropicale. ( le nom de la variété par contre peut très bien etre l' inde ).

Dans le même descriptif, il donne le nom de " gourde ronde de l' inde " mais la plupart des gourdes sont des Lagénaria siceraria.

Je vois d' où viennent ces informations et je ne suis pas certain de leurs fiabilités.

Ce qui est sûre c' est que les cucus c' est un gros casse tête et c' est pas toujours évident de trouver la bonne info. :wink:

Je me repencherai sur cette variété un de c quatre.

Dur dur les cucus.......

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Messagepar Espiets » 21 nov. 2009 18:35

j'ai trouvé les graines chez Solana , http://solanaseeds.netfirms.com/courges.html , qui les donne pour des melons , mais en faisant la recherche sur citrulus lanatus , j'ai trouvé melon d'eau pastèque . Le melon d'eau (watermelon) étant une pastèque .....
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Messagepar morpho » 21 nov. 2009 18:46

Ouf, oui c' est compliqué tout ça :lol:

Melon d' espagne = melon d' eau ( sauf erreur de ma part. )

Ne pas confondre avec melon d' origine ( provenance ) Espagne :lol:

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Messagepar morpho » 21 nov. 2009 18:51

Oui, pour simplifier, citrullus lanatus rassemble les melons d' eau et les pastèques.

Courge

Messagepar Courge » 24 déc. 2009 10:17

En fait le Praecitrullus fistulosus s'appelle aujourd'hui Benincasa fistulosa, il a changé de nom de genre, le genre Praecitrullus étant tombé en synonymie avec le genre Benincasa. Et Benincasa lui comprend deux espèces seulement. Une qui est bien connue sous le nom de courges à cire (Benincasa hispida) si appréciées en Chine, bien qu'à l'origne elles proviennent de Nouvelle Caledonie, Nouvelle Guinée et Australie. Les chinois l'appellent Wintermelon et en font une soupe renommée. La deuxième espèce est donc le Benincasa fistulosa, qui elle provient d'Inde et du Pakistan, d'où son nom local TINDA. Sa chair est très semblable à l'autre espèce. Leur préparation est bien expliquée sur la fiche.

Les messages suivants montrent qu'il y a peut-etre lieu de clarifier la situation. Tous ces fruits melon, pastèques, courges, concombres font partie d'une seule famille, la famille des Cucurbitacées. Dans cette famille il a différents genres (très exactement 97) dont une partie est cultivée pour produire de la nourriture, par exemple le genre Benincasa discuté ci-dessus mais aussi

le genre Cucurbita avec différentes espèces: les courges et les courgettes, au total 5 espèces cultivées qui ont données naissance à bien plus de 1000 variétéss. A côté de ces 5 espèces il y a encore une vingtaine d'espèces sauvages, c'est-à-dire non cultivées par l'homme.

le genre Cucumis avec C. melo (melon), C. sativus (les concombres), C. metuliferus (Kiwano) et de nombreuses espèces sauvages, non cultivées.

le genre Citrullus (Citrullus lanatus), les melons d'eau, aussi appelés pastèques. A côté de cette espèce il y a 3 autres espèces qui ne sont pas cultivées et que l'on trouve à l'état sauvage seulement

Le genre Lagenaria avec les calebasses appelées souvent aussi gourdes.

Le genre Sechium avec Sechium edule, la Chayote ou Chouchou ou encore Christophine

etc pour n'en citer que quelques-uns.

Il faut faire attention avec les termes de chaque langue, les noms vernaculaires prêtent souvent à confusion. Le terme gourde peut en fait être utilisé pour les calebasses mais aussi pour d'autres fruits. il ne faut donc pas trop s'y référer.

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Messagepar Espiets » 24 déc. 2009 10:33

:shock:
Un immense MERCI pour partager ainsi tes connaissances et éclaircir cette énigme
je remplace donc Praecitrullus par Benincasa .
Béatrice
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