Classer les courges selon leurs gouts

Pour parler des cucurbitacées de nos jardins

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Espiets
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Messagepar Espiets » 11 févr. 2010 18:41

bin oui, du Sel du Jardin
Béatrice
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morpho
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Messagepar morpho » 11 févr. 2010 19:10

En fait c' est tout du jardin sauf le sel :mdrrr:

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 11 févr. 2010 23:06

:mdrrr:
Je vais en faire avec du sel de ta mère.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Tethys

Messagepar Tethys » 12 févr. 2010 18:51

Merci beaucoup pour les recettes, ça me donne pas mal d'idées (et il nous reste encore quelque musquée de Provence je vais pouvoir faire quelques essais!)

Pour mon classement j'avais baissé les bras et puis je suis tombé sur ça:
http://www.1001courges.ch/
Dans "variétés" ils classent de nombreuses courges un peu selon le classement que je voudrais mettre en place.

Ainsi j'ai pu m'en inspirer (en gros j'ai regroupé leurs catégories 1 et 2 ainsi que 5 et 6 et j'ai gardé tel quel les 3 et 4) et avec d'autres infos prisent ça et là j'ai pondu ça:

J'ai donc fait 4 catégories, des moins farineuses au plus farineuses (comme 1001 courges). J'ai zapé la catégorie "Originales" (spaghetti, Siam)
J'ai mis deux notes pour chaque courge (sur 3 car je les symboliserais par des symboles dans le tableau finale)
Note globale: de 0 à 3 (étoiles).
Saveur sucrée: de 0 à 3 (bonbons).
De même je symboliserais les arômes par des petits dessins (châtaigne, noisette, artichaut...)



1) Les "fruités et aqueuses"
(titre à revoir...)
> Melonnette Jaspée de Vendée (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 3/3) (discret arômes de courge)
> Pink Jumbo Banana (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes musquées de courge et de noix)
> Musquée de Provence (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes musquées de courge)
> Potiron galeux d'Eyssines (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de courge)
> Musquée du Maroc (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes musquées de courge)
> Jack O'Lantern (Note globale: 1,5/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de )
> Rouge Vif d'Etampes (Note globale: 1/3) (saveur sucrée: 1/3)


2) Les "fines et fondantes"
> Patidou et Delicata (Note globale: 3/3) (saveur sucrée: 3/3) (arômes de noix, de noisettes, d'amandes)
> Les Butternuts (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2,5/3) (arômes de noix)
> Sucrines du Berry (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 3/3) (arômes de )
> Les Acorns (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de noix, noisettes et amandes)
> Pommes d'Or (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de noisettes, d'artichauts)
> Lil' Pump Ke Mon (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 2,5/3) (arômes fruités de noisettes)
> Tromba d'Albenga (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de )


3) Les "fermes et moelleuses"

> Futsu Black (Note globale: 3/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes fruités de marrons, de noix, de noisettes)
> Delica (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 3/3) (arômes fruités de marrons)
> Les Buttercups (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de noix)
> Les Potimarrons (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de marrons)
> Courge Olive (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de courges)
> Baby Boo et Little be Jack (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de marrons, de noix, de noisettes)
> Tonda Padana (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de marrons)


4) Les "farineuses et généreuses"

> Chestnut (Note globale: 3/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de marrons)
> Potiron Bleu de Hongrie (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2,5/3) (arômes de marrons)
> Les Hubbards (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes fruités)
> Hopi Orange (Note globale: 2/3 (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de marrons)
> One Too Many (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de )
> Turban Turque (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de )
> Les Patissons (matures) (Note globale: 1/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de )



Critiques:

Bien sûr n'ayant jamais mangé la plupart de ces courges cette notation est plutôt hasardeuse... (et reste à confirmer par des dégustations)

Pour le classement je ne suis pas trop sûr notamment pour la Sucrine du Berry et les Patissons (matures). Et puis la différence entre les catégories 3 et 4 me semble assez flou (en même temps je n'ai jamais mangé aucune courges de la catégorie 4).

Je n'ai pas finis la partie "arôme" (mais ce genre de qualificatif n'est peut-être pas approprié à toutes les courges?)
Bien sûr tout cela est très (voir même très très :roll: ) subjectif...
Mais c'est un peu le principe d'un classement selon les gouts...

J'ai seulement placé les courges que je pense vendre mais il faudrait compléter le classement.

Qu'en pensez vous?

P.S. J'ai dans ma cuisine un Potimarron (le dernier), une petite courge Muscade de Provence et une petite Butternut. Je vais essayer d'en trouver d'autres demain (mais en février... :? ) et je les cuisinerais ensemble pour comparer (de deux ou trois manières très simples, je ne sais pas encore...)

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Messagepar Espiets » 12 févr. 2010 19:02

Ne connaissant pas toutes ces courges, je ne saurais avoir d'opinion pour le classement .
Dégustes en un maximum , même si en février, ce n'est pas si facile que ça à trouver.
Je viens de terminer mes butternuts et spaghettis, il me reste quelques patiroux, des courges du Siam et une grosse inconnue à découvrir .
Béatrice
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Tethys

Messagepar Tethys » 12 févr. 2010 22:58

Ne connaissant pas toutes ces courges, je ne saurais avoir d'opinion pour le classement .


Je comprend...
Moi même j'attendrais d'avoir tout gouté pour établir le tableau définitif. Mais j'ai besoin de commencer à défricher un peu tout ça dès maintenant. L'important pour moi étant que ce classement est sans doute réalisable vu que les Cucurbito-initiés de 1001 courges y ont pensé aussi.


Pour mes "recettes comparatives" je vais essayer d'en faire quatre:
(les plus simples possibles)

1) cru et râpé (ça je n'ai jamais gouté, pourtant j'adore les crudités, bon avec -5°C dehors il faudra me forcer un peu quand même).

2) en papillote "à la Espiet" (en générale ce n'est pas ma cuisson favorite mais je pense que c'est une bonne idée pour apprécier les arômes et la texture).

3) au four, juste tranché avec huile (neutre) sel et poivre (j'adore avec du sirop d'érable mais ça ne serait pas une bonne idée...)

4) En purée ou en soupe (j'hésite... :P )

J'espère trouver des Patidous, des Acorns ou des Delicas. Je verrais bien...


Pffff... sacrée vaisselle en perspective! :(

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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 13 févr. 2010 08:22

Tu a oublié en dessert :!: encore un peu de vaisselle :twisted:

par contre, je vais devoir te faire de la peine :roll: , une courge peut être délicieuse cultivée dans une terre mais nettement moins bonne dans une autre. c'est a prendre en compte lors du choix de ses plantations.
certaines variétés de légumes ne sont même excellents que dans leurs terre d'origines mais, chutttt, c'est un secret.

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Messagepar marcello2 » 13 févr. 2010 09:32

Bon alors ça expliquerait en partie pourquoi mes courges spaghettis sont un peu fadouilles.
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Messagepar Espiets » 13 févr. 2010 15:19

chez moi aussi, les courges spaghetti son fadasses, faut les cuisiner pour les rendre agréables , 1/4 de rocoto par courge et c'est tout bon .
Béatrice
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Messagepar marcus » 14 févr. 2010 08:50

Espiets a écrit :chez moi aussi, les courges spaghetti son fadasses, faut les cuisiner pour les rendre agréables , 1/4 de rocoto par courge et c'est tout bon .


Bonjour,

Les courge spaghetti ont le gout de ce que l'on met avec, elles sont surtout cultivées pour leur texture de chaire.

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Messagepar Espiets » 14 févr. 2010 09:05

Exact Marcus . Je dirai même qu 'elles sont plus facilement consommées par ceux qui n'aiment pas le goût des courges . J'ai tout de même envie d'en essayer d'autres variétés .
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Messagepar marcello2 » 14 févr. 2010 09:31

Espiets a écrit :chez moi aussi, les courges spaghetti son fadasses, faut les cuisiner pour les rendre agréables , 1/4 de rocoto par courge et c'est tout bon .

Excellent idée, et coulis de tom's :?: ou fromage à gogo :?:
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Messagepar Espiets » 14 févr. 2010 09:42

Façon carbonara ou façon Bolognèse, c'est délicieux .
Hier à l'AG des Vergers Retrouvés du Comminge nous avons fait un pique nique communautaire ; j'avais apporté de la courge spaghetti façon carbonara , tout est parti , dans l'étonnement général , en plus personne n'avait jamais goûté à de la courge spaghetti . Je sens que là, ils y iront sans a priori négatif :wink:
Béatrice
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Messagepar marcello2 » 14 févr. 2010 09:52

Wai, la première fois que j'en ai mangée, c'est mon petit voisin qui l'avait cuite entière à moitié dans l'eau à moitié au four je crois.
Servie tranchée en deux et chacun se servait à la cuillère et fourchette.
Ca faisait un peu raclette de nouilles. :P C'était rigolo.
Y'avait une sauce, mais je ne me rappelle pas bien ce que c'était, j'ai le souvenir olfactif de la muscade.
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Messagepar Espiets » 21 févr. 2010 18:30

avec une "fruitée et aqueuses"
un gâteau délicieux ma foi
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