Merci beaucoup pour les recettes, ça me donne pas mal d'idées (et il nous reste encore quelque musquée de Provence je vais pouvoir faire quelques essais!)
Pour mon classement j'avais baissé les bras et puis je suis tombé sur ça:
http://www.1001courges.ch/
Dans "variétés" ils classent de nombreuses courges un peu selon le classement que je voudrais mettre en place.
Ainsi j'ai pu m'en inspirer (en gros j'ai regroupé leurs catégories 1 et 2 ainsi que 5 et 6 et j'ai gardé tel quel les 3 et 4) et avec d'autres infos prisent ça et là j'ai pondu ça:
J'ai donc fait 4 catégories, des moins farineuses au plus farineuses (comme 1001 courges). J'ai zapé la catégorie "Originales" (spaghetti, Siam)
J'ai mis deux notes pour chaque courge (sur 3 car je les symboliserais par des symboles dans le tableau finale)
Note globale: de 0 à 3 (étoiles).
Saveur sucrée: de 0 à 3 (bonbons).
De même je symboliserais les arômes par des petits dessins (châtaigne, noisette, artichaut...)
1) Les "fruités et aqueuses" (titre à revoir...)
>
Melonnette Jaspée de Vendée (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 3/3) (discret arômes de courge)
>
Pink Jumbo Banana (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes musquées de courge et de noix)
>
Musquée de Provence (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes musquées de courge)
>
Potiron galeux d'Eyssines (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de courge)
>
Musquée du Maroc (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes musquées de courge)
>
Jack O'Lantern (Note globale: 1,5/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de )
>
Rouge Vif d'Etampes (Note globale: 1/3) (saveur sucrée: 1/3)
2) Les "fines et fondantes"
>
Patidou et Delicata (Note globale: 3/3) (saveur sucrée: 3/3) (arômes de noix, de noisettes, d'amandes)
>
Les Butternuts (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2,5/3) (arômes de noix)
>
Sucrines du Berry (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 3/3) (arômes de )
>
Les Acorns (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de noix, noisettes et amandes)
>
Pommes d'Or (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de noisettes, d'artichauts)
>
Lil' Pump Ke Mon (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 2,5/3) (arômes fruités de noisettes)
>
Tromba d'Albenga (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de )
3) Les "fermes et moelleuses"
>
Futsu Black (Note globale: 3/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes fruités de marrons, de noix, de noisettes)
>
Delica (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 3/3) (arômes fruités de marrons)
>
Les Buttercups (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de noix)
>
Les Potimarrons (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de marrons)
>
Courge Olive (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de courges)
>
Baby Boo et Little be Jack (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2/3) (arômes de marrons, de noix, de noisettes)
>
Tonda Padana (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de marrons)
4) Les "farineuses et généreuses"
>
Chestnut (Note globale: 3/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de marrons)
>
Potiron Bleu de Hongrie (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 2,5/3) (arômes de marrons)
>
Les Hubbards (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes fruités)
>
Hopi Orange (Note globale: 2/3 (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de marrons)
>
One Too Many (Note globale: 2/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de )
>
Turban Turque (Note globale: 2,5/3) (saveur sucrée: 1/3) (arômes de )
>
Les Patissons (matures) (Note globale: 1/3) (saveur sucrée: 1,5/3) (arômes de )
Critiques:
Bien sûr n'ayant jamais mangé la plupart de ces courges cette notation est plutôt hasardeuse... (et reste à confirmer par des dégustations)
Pour le classement je ne suis pas trop sûr notamment pour la Sucrine du Berry et les Patissons (matures). Et puis la différence entre les catégories 3 et 4 me semble assez flou (en même temps je n'ai jamais mangé aucune courges de la catégorie 4).
Je n'ai pas finis la partie "arôme" (mais ce genre de qualificatif n'est peut-être pas approprié à toutes les courges?)
Bien sûr tout cela est très (voir même très très
) subjectif...
Mais c'est un peu le principe d'un classement selon les gouts...
J'ai seulement placé les courges que je pense vendre mais il faudrait compléter le classement.
Qu'en pensez vous?
P.S. J'ai dans ma cuisine un Potimarron (le dernier), une petite courge Muscade de Provence et une petite Butternut. Je vais essayer d'en trouver d'autres demain (mais en février...
) et je les cuisinerais ensemble pour comparer (de deux ou trois manières très simples, je ne sais pas encore...)