Tethys a écrit :Je ne suis pas un grand cuisinier donc je n'ai pas écrit quelles recettes de cuisines serait les plus adaptées pour chaque catégorie mais je pense que ce serait une bonne idées (par exemple: Catégories idéales pour les gratins, pour la soupe...).
Voilà, j'attends vos remarques ou vos participations
Mon avis c'est que quelle que soit la variété, la courge n'est peut être pas le plus gouteux des légumes de nos jardins. Il faut un minimum de savoir faire culinaire pour les mettre en valeur et faire autre chose que de la soupe comme le démontre les superbes plats d'espiets.
Je possède un bon bouquin là dessus :
http://www.amazon.fr/Comment-faire-cuis ... 789&sr=1-1
et ce bouquin explique trés bien avec des recettes pas trop compliquées qu'on ne peut pas prendre n'importe quelle courge pour faire n'importe quelle recette. Certaines sont mieux adaptées à telle ou telle recette.
et si tu veux vendre des courges il faudra que tu crois en ce que tu dis. Donc il va falloir te mettre sérieusement à la cuisine
voire même faire gouter quelques spécialités, le gateau de courge par exemole.
Perso ma courge fétiche c'est la longue de nice, je l'avoue ici :
http://semences-partage.net/viewtopic.php?t=7229
cette courge a beaucoup de qualités culinaires et ce qui ne gate rien elle se conserve longtemps, j'en ai encore quelques unes encore intactes dans une pièce fraiche.
j'en fais du pain de courge (ça doit être un peu le gateau d'espiet mais sans sucre)
l'hiver j'en fais sécher quelques rondelles sur le poêle, ça fait comme des chips sauf que c'est à peine sucré et que tu peux faire un peu de grignotage sans devenir obèse
En crudités (qui sont souvent chères l'hiver) tu peux en prendre quelques rondelles et la garder au frigo entammée assez longtemps. Coupée en petits dés, mélés de quelques feuilles de chicorée tu l'accomodes avec une petite sauce salade chèvre et juste un peu de miel... slurpppp zutttt j'ai encore bavé sur mon clavier !
chaque courge possède certaines qualité qui fait qu'on l'a cultivée jusqu'à maintenant et pas seulement son gout.
Pour la soupe la butternut est délicieuse. J'ai aussi du rouge vif d'étampes qui produit des fruits moins gouteux mais plus gros donc plus rentables en énergie. Cette année je vais faire des lady godiva pour ses graines protéïnées.
Avec les courges on peut presque vivre en autarcie l'hiver mais il faut de l'imagination pour ne pas manger triste.
cordialement
df