Je ne vais pas faire une description de chaque famille, mais il éxiste des caractéristiques propres à chacune d'elles qui permettent de les identifier relativement facilement.
Les poils des tiges, pétioles, voire dessous des feuilles :
Maxima : nombreux et dures. On peux dire tige rugueuse ou râpeuse.
Moschata : nombreux et plus ou moins "doux".
Pepo : toujours piquants. Parfois de vraies épines.
Sur photos, il est difficile de différencier Maxima et Moschata. C'est vraiment au toucher qu'on fait cette différence.
Les feuilles :
Maxima : grandes, aux lobes arrondis et peu profondément divisées.
Moschata : angles assez marqués sans être vraiment découpées. Souvent tachetées de blanc.
Pepo : en général très découpées, lobes anguleux. Parfois marbrées.
Le pédoncule :
Maxima : toujours arrondi, sans côtes, souvent gercé, et devient beaucoup plus gros que les tiges de la plante.
Moschata : 5 côtes, plus ou moins marquées et visibles, s'élargit au niveau du fruit.
Pepo : 5 côtes et plus, qui souvent se prolongent sur le fruit (soit en côtes, soit en couleur différente). Peut s'élargir à l'insertion dans le fruit.
Voilà, c'est un début, l'article est à compléter