[2010] - Bilan2009 et cultures 2010 aux Espiets

Archives des suivis de culture autres légumes et fleurs 2010 à 2016

Modérateurs : jeanmi22, JCBora

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

[2010] - Bilan2009 et cultures 2010 aux Espiets

Messagepar Espiets » 09 déc. 2009 16:50

Essais-découvertes2009

Dans l'ordre incohérent où c'est venu à mon esprit :oops:

Soja vert, le fameux edamame qui m’a raconté notre ami Albania se trouve sur tous les comptoirs de bistro au japon.
Un vrai délice, facile à cultiver tout comme à déguster. Se congèle facilement et fait un amuse gueule apéritif sain et original. 100% des personnes à qui nous avons fait goûter ont adoré

Yacon. La solution sucre de substitution de culture facile, productive

Oca. Un loupé cette année, juste récolté quelques billes, mais à la dégustation, les billes en question sont intéressantes.

Endives. Facile à cultiver et à récolter à pied sec dans la cave … et dégustées fraichement récoltées, c’est encore meilleur.

Physalis Pas une découverte, mais planté seulement un demi rang cette année, expérimenté en tartes. Nous cultiverons plus l’an prochain pour faire des confitures

Angélique, un fruit confit que nous adorons, culture à développer l’an prochain pour varier les confitures

Lippia dulcis, la plante bonbon, friandise saine pour mes petits enfants, excellente en infusion, va faire quelques suspensions

Satureja douglasii, autrement dit menthe indienne, Très jolie plante à petites feuilles rondes et port cascadant à mettre en suspension, goût menthe anis très agréable

Piments en fruits confits, une grande découverte cette année, en faisant un mélange de poivrons et de piment fort, on obtient des fruits confits très beaux.

Fruitiers, greffe et Vergers Retrouvés du Comminges. La grande rencontre de cette année, cumulant amitié, générosité, compétence. Un bonheur d’apprendre et de travailler dans cet esprit. Cela nous a conduit à rencontrer tous les voisins et habitants du village pour faire l’inventaire des vieux fruitiers du coin , un vrai bonheur , quelques cafés , des histoires du bon vieux temps , et des gens heureux de faire connaître les fruitiers « qui n’ont pas le goût de maintenant »et de raconter que c’était le père ou le grand père qui l’avait greffé et toute l’histoire des familles qui venait avec ….

Ouinot Une autre belle rencontre que l’arrivée de Jean Marc et ses Fuchsias parmi nous, je renoue avec un immense plaisir avec une de mes anciennes passions.

Menthe bergamote. Un plant offert par une amie, et je crois bien que je vais en faire un champ ! Une menthe qui n’a pas un goût de menthe mais un merveilleux parfum d’agrume, excellente en infusions et comme parfum dans les confitures. L’an prochain, j’en cultive une grande quantité pour en faire des gelées.

Morphette. Comme pour Ouinot, l’arrivée de Nathalie parmi nous a réveillé ma vieille passion pour les aromatiques et médicinales et les petites préparations maison.

Haricot grimpant ST Plancard. Et bien oui un haricot ! Mais le meilleur haricot vert que je n’ai jamais mangé. Notre voisin m’en a donné des graines en me disant, tu verras, tu n’en voudras jamais d’autres …. J’ai cru à une exagération, et bien non, c’est le meilleur que je n’ai jamais goûté à ce jour …. Et je ne suis pas née de la dernière pluie.

Projets 2010

Juste des ébauches à développer

Réessayer les ocas en d’autres conditions
Développer la culture du yacon
Développer et varier les aromatiques
Semer plus d’endives
……
Dernière édition par Espiets le 31 janv. 2010 08:45, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 09 déc. 2009 18:47

Super ce post Béa,
le soja je vais essayé ça très bientôt, j' connais pas et merci pour l' idée à l' appéro.

Haricot grimpant st plancard, je fait l' an prochain, grace à toi. :trosuper:

Endive, je tente cette année aussi, ça c' est votre faute :lol:

:wink:

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Administrateur - Site Admin
Messages : 6621
Enregistré le : 05 mars 2008 12:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 09 déc. 2009 20:58

Gourmand Morpho!

Ton histoire de Yacon m'intéresse, du coup j'ai lu plusieurs articles concernant cette plante. C'est vraiment intéressant. Pour l'instant je n'ai pas trouvé où se procurait des tubercules peut être pourras-tu m'orienter vers un fournisseur?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 07:24

les plants de yacon vont se trouver sur le marché en même temps que les pommes de terre . Je crois que j'avais trouvé les miens à la ferme sainte marthe .
J'avoue être un peu égoïste et garder les miens pour en faire une grosse rangée en 2010 .
Mais j'esbien pouvoir partager l'an prochain .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 08:23

On en trouve maintenant à la Ferme Sainte Marthe sous le nom de Poire de terre
En 1 ou 3 plants
Dernière édition par Espiets le 10 déc. 2009 12:28, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 10 déc. 2009 11:37

J'ai fait une petite recherche, le yacon a une excellente fiche de valeur nutritive. Super alicament pour les diabétiques et les cancéreux. Je vais en chercher en vente au Québec ou au Canada.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 11:49

déjà, le plaisir du sucré sans risque pour les dodus et les diabétiques, c'est un alicament .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Gerard33

Messagepar Gerard33 » 10 déc. 2009 12:06

Béa très intéressant ton post :D

Le soja vert est-ce le Haricot Mungo que l'on fait germer ?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 12:19

non, pas le mungo, le soja , celui que nous avons particulièrement appécié est le "envy"
En 2010, nous allons essayer le "Be sweet"
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

quero la carpette

Messagepar quero la carpette » 10 déc. 2009 12:56

le yacon m'intéresse !!
tu le consommes comment?

je vais fouiller sur le ne et aller sur le cite de la ferme sainte marthe :merci:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 12:58

à ce jour, j'ai juste consommé en chips et poélé en tranche .
Pour ceux qui souhaitent s'en procurer, peut être serait-il souhaitable de le faire au plus tôt .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

ouinot

Messagepar ouinot » 10 déc. 2009 13:51

:withlove2:
Pour moi aussi, c'est une belle découverte

et en 2010 pourquoi pas un visite dans le sud ??

:fleurs:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 déc. 2009 13:53

dans le sud tu dis :roll: , surtout n'oublies pas le Comminges , je t'attends :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Gerard33

Messagepar Gerard33 » 10 déc. 2009 16:17

Merci Béa, je vais essayer le soja cette année :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61141
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 19 déc. 2009 09:00

premier semis effectué le 16 décembre en couveuse spéciale
Image
La sorelle (merci Colvi) commence à germer
Image
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Suivi de culture autres légumes et fleurs - Archives 2010 à 2016 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 23 invités

cron