Essais-découvertes2009
Dans l'ordre incohérent où c'est venu à mon esprit
Soja vert, le fameux edamame qui m’a raconté notre ami Albania se trouve sur tous les comptoirs de bistro au japon.
Un vrai délice, facile à cultiver tout comme à déguster. Se congèle facilement et fait un amuse gueule apéritif sain et original. 100% des personnes à qui nous avons fait goûter ont adoré
Yacon. La solution sucre de substitution de culture facile, productive
Oca. Un loupé cette année, juste récolté quelques billes, mais à la dégustation, les billes en question sont intéressantes.
Endives. Facile à cultiver et à récolter à pied sec dans la cave … et dégustées fraichement récoltées, c’est encore meilleur.
Physalis Pas une découverte, mais planté seulement un demi rang cette année, expérimenté en tartes. Nous cultiverons plus l’an prochain pour faire des confitures
Angélique, un fruit confit que nous adorons, culture à développer l’an prochain pour varier les confitures
Lippia dulcis, la plante bonbon, friandise saine pour mes petits enfants, excellente en infusion, va faire quelques suspensions
Satureja douglasii, autrement dit menthe indienne, Très jolie plante à petites feuilles rondes et port cascadant à mettre en suspension, goût menthe anis très agréable
Piments en fruits confits, une grande découverte cette année, en faisant un mélange de poivrons et de piment fort, on obtient des fruits confits très beaux.
Fruitiers, greffe et Vergers Retrouvés du Comminges. La grande rencontre de cette année, cumulant amitié, générosité, compétence. Un bonheur d’apprendre et de travailler dans cet esprit. Cela nous a conduit à rencontrer tous les voisins et habitants du village pour faire l’inventaire des vieux fruitiers du coin , un vrai bonheur , quelques cafés , des histoires du bon vieux temps , et des gens heureux de faire connaître les fruitiers « qui n’ont pas le goût de maintenant »et de raconter que c’était le père ou le grand père qui l’avait greffé et toute l’histoire des familles qui venait avec ….
Ouinot Une autre belle rencontre que l’arrivée de Jean Marc et ses Fuchsias parmi nous, je renoue avec un immense plaisir avec une de mes anciennes passions.
Menthe bergamote. Un plant offert par une amie, et je crois bien que je vais en faire un champ ! Une menthe qui n’a pas un goût de menthe mais un merveilleux parfum d’agrume, excellente en infusions et comme parfum dans les confitures. L’an prochain, j’en cultive une grande quantité pour en faire des gelées.
Morphette. Comme pour Ouinot, l’arrivée de Nathalie parmi nous a réveillé ma vieille passion pour les aromatiques et médicinales et les petites préparations maison.
Haricot grimpant ST Plancard. Et bien oui un haricot ! Mais le meilleur haricot vert que je n’ai jamais mangé. Notre voisin m’en a donné des graines en me disant, tu verras, tu n’en voudras jamais d’autres …. J’ai cru à une exagération, et bien non, c’est le meilleur que je n’ai jamais goûté à ce jour …. Et je ne suis pas née de la dernière pluie.
Projets 2010
Juste des ébauches à développer
Réessayer les ocas en d’autres conditions
Développer la culture du yacon
Développer et varier les aromatiques
Semer plus d’endives
……