conserves sans stérilisation

Pour la conservation et de le stockage de nos produits : fruits , légumes , nos élevages .

Modérateur : Michèle

Avatar de l’utilisateur
eli
Messages : 207
Inscription : 27 Oct 2012 20:52
Localisation : * Montauban

conserves sans stérilisation

Messagepar eli » 24 Nov 2012 22:36

Pour conserver les compotes, la ratatouille, caponata, sauce tomate je mets bouillant dans des bocaux que je chauffe aussi dans l'eau bouillante au préalable. Je ferme et je retourne. J'utilise surtout des bocaux type pot à confiture de toutes tailles. ça se garde bien d'une année sur l'autre. pour les fruits j'ai testé avec cerises, pommes, figues, pêches. Les seuls problèmes de conservation sont avec pomme banane, je pense que cela est du à un manque d'acidité. Sinon il y a de temps en temps un bocal mal conservé mais très peu par rapport à ce que je fais. C'est moins de travail et le goût n'est pas du tout dénaturé.

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53455
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 25 Nov 2012 09:18

Merci, Eli, je fais ainsi pour les confitures, mais n'ose pas pour le reste .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
eli
Messages : 207
Inscription : 27 Oct 2012 20:52
Localisation : * Montauban

Messagepar eli » 25 Nov 2012 09:52

ça marche vraiment bien, il faut que les pots soient bien chauds. La première année j'étais un peu méfiante et n'avais fait que quelques pots, maintenant je fais comme ça pour toutes les conserves de ce type.

Avatar de l’utilisateur
cantalou
Messages : 903
Inscription : 18 Fév 2012 14:49
Localisation : Auvergne, Cantal, Saint-Flour

Messagepar cantalou » 25 Nov 2012 10:24

:genial: éli
ça c'est un sacré "tuyau" à tester sans tarder :supertop:

Avatar de l’utilisateur
Garden
Messages : 2935
Inscription : 07 Juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 25 Nov 2012 10:51

intéressant...Oui à tester...

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14197
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 25 Nov 2012 12:05

Je fais comme çà pour mes purées de piments, et çà marche très très bien :supertop:


Revenir vers « Conservation , stockage »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité