Voici une sauce que je pratique depuis 1983, telle quelle comme marinade, ou réduite, comme sauce.
En tant que sauce, elle tient deux ans sans souci au frigo !
4 gousses d’ail
1 càc sel
1 càc paprika
8 cl miel
6 cl sauce tomate (tomates, oignons, thym, laurier, sucre, sel, poivre)
8 cl jus d’orange
8 cl vinaigre de vin (blanc ou rouge)
12 cl sauce de soja (ma préférence Kikkoman)
Dans un mortier, écrasez l’ail avec le sel.
Incorporez le paprika à l’aide du pilon.
Incorporez le miel, puis le reste des ingrédients, un par un, en remuant vigoureusement entre chaque addition pour bien les amalgamer.
Vous pouvez utiliser cette sauce telle quelle comme marinade, selon le goût.
Pour lier la sauce si vous voulez en arroser des aliments en cours de cuisson, versez-la dans une casserole, portez-la à ébullition à feu modéré puis laissez-la frémir à feu doux et en remuant souvent jusqu’à ce qu’elle ait réduit à la consistance requise.