Persicaria hydropiper var. 'Rubra'
Nom binominal :Persicaria hydropiper var. 'Rubra'
Famille : Polygonacées
Synonyme :Renouée poivre d'eau
Type : Vivace gélive
Taille : 50 cm
Multiplication : boutures, division de touffes
Usage culinaire :
Les feuilles fraîches hachées parfument de nombreux plats dans la cuisine japonaise. Les feuilles avec une saveur poivrée donne une couleur rouge-bronze aux salades.
Propriétés médicinales :
L’infusion de persicaire soulage les inflammations et désordres intestinaux.
Elle est hémostatique, dépurative, astringente et révulsive. De récentes études ont permis de découvrir ses pouvoirs vasodilatateurs et diurétiques. La persicaire peut être employée dans le traitement de différentes sortes de maladies, pour ne citer que les rhumatismes, les hémorroïdes, les varices, la ménopause, les plaies ainsi que l’ulcère d’estomac. Par ailleurs, grâce aux substances expectorantes contenues dans la plante, cette dernière agit favorablement contre la toux.
Cosmétologie :
L’infusion ou la décoction de persicaire (20 à 30 g de persicaire séchée pour 100 g d’eau) est une lotion faciale tonique et astringente qui resserre les pores dilatés. Additionnée à l’eau du bain, elle stimule et détend.