papo4334 a écrit ::merci: pour toutes ces explications.
Finalement ma réaction spontanée initiale en 2017 vis à vis des 165g par plant et par an "Woaouh! c'est énorme et dans les 5 à 10 fois plus que ma pratique" n'était pas si stupide que cela.
Comme indiqué dans mon message j'avais déjà réduit à partir des 165g (pour tomates en pleine terre) à environ 55/60g par plant de piment.
A ce jour, en raison des pluies de mai et début juin je n'ai pu nourrir que très peu et principalement au purin de consoude +pissenlit (même dosage que les années précédentes donc sans risque).
Il n'y a aucun symptôme visible de stress ou carence sur les feuilles (celles touchées par la grêle sont maintenant quasiment toutes tombées).
Mon eau d'arrosage est très dure (ville ou puits à ~ 3700 mg) et la partie terre de jardin dans le substrat est argilo-calcaire donc je ne pense pas risquer une carence en calcium.
En prenant bonne note du message ci-dessus je vais réduire le dosage de Peter's prévu pour 2018 de 2g à 1g par litre (soit ~340 g pour une poubelle de 85 litres dont le contenu sera utilisé à raison de 25% pour 75% d'eau) pour le nourrissage des plants en pot.
50-60 g/plant de piment, cela serait sans doutes pas mal pour des plants qui se développent comme en pleine terre, et qui au final font plusieurs kilos (fruits + tiges et feuilles). mais pas certain qu'un plant en récipient de 10-20 litres puisse atteindre le même développement. Enfin, en restant à 1g/l d'engrais minéral soluble, et en veillant à ce que 10-20% minimum de ce qu'on arrose percole par les trous de drainage, on ne devrait pas avoir trop de soucis de brûlure par l'engrais. si cela devait arriver, c'est en cas de manque d'humidité dans le substrat, ce qui reviendrait à concentrer l'engrais résiduel dans le peu d'eau résiduelle. ce n'est pas la quantité d'engrais qui fait du bien ou qui tue en cas d'exagération, mais uniquement sa concentration au niveau des racines (sans doutes idéalement autour des 2g/l pour une croissance très vigoureuse)