Messagepar JCBora » 14 janv. 2019 10:23
Ni l'un ni l'autre...
Recherche faite, il s'agit plutôt, de la ciboule commune rouge.
En fait j'en ai semé il y a peut-être 10 ans, et comme elles forment des touffes de 5 ou 6 tiges (quand on les laisse en terre), j'en repique 2 et je consomme le reste. Je les déplace ainsi en permanence, en général en bordure de planche. Je fais de même avec les oignons de St Jacques qui font un petit bulbe blanc. C'est très intéressant en hiver pour agrémenter les salades, mais çà marche aussi l'été, le printemps et l'automne, si on en a suffisamment pour que les touffes se reconstituent...
Pour le terreau, je le fais avec les moyens du bord, je vais chercher du fumier de cheval dans un centre hippique, des feuilles en foret et je broie du BRF, je mélange le tout et je laisse faire un an voire 2. Je rajoute de la sabline d'alluvions que la garonne dépose après les crues et un peu de terre de jardin au feeling et tamise le tout.(maille de 4mm).
Je m'en sers pour tous les semis et en ce moment j'en prépare pour les semis intérieurs et en serre.
Dans la serre ce WE, j'ai ainsi semé en plaques alvéolées des betteraves (Forono, de Détroit), des navets hâtifs d'Auvergne, des batavias et sucrines, des lupins (d'Alaska, Russel, Hartwegii), des digitales, Giroflées Ravenelle, en caissettes des oignons de Brunswick, Jaune paille des vertus, rouges de Florence, de Figueres, en pleine terre des carottes Touchon, des navets, des épinards, des radis et quelques oignons avec les carottes pour les protéger.
Je n'ai jamais eu de souci pour la germination des oignons, je fais un sillon de 1 cm de profondeur dans la caissette (en tassant avec une baguette), je dépose environ 1 graine par cm, je recouvre la ligne avec un apport de terreau puis je tasse un peu le tout avec une planchette et j'arrose par pulvérisation (le terreau étant déjà frais à l'origine).