Silybum marianum Famille des Astéracées
Noms vernaculaires
Chardon sauvage, chardon-Marie, Artichaut sauvage, Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Épine blanche, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie. Mariendistel, Blessed Milkthistle. Cardo mariano. Cardo mariano, Cardo di Santa Maria.
Rencontré et adopté au cours d'une herborisation sur le cordon dunaire de Torreilles en Pays Catalan Nord.
Feuilles vert pâle brillantes, bordées de dents épineuses dures à pointe jaune très acérée. Des vraies saloperies à cueillir, vindiou que ça pique. Les feuilles de la base sont pétiolées, en rosette, très grandes jusqu'à 40 centimètres. Toutes les feuilles présentent de nombreuses nervures blanches, donnant l'impression que la feuille est maculée de lait.
Floraison à la fin du printemps, entre mai et août. Je vous en reparlerai.
Mon pote Wiki signale également l'usage à des fins culinaires. Franchement je découvre. J’essaie de m'imaginer en train de manger ça....... c'est pas trop dans ma culture mais pourquoi pas.
Apprêter les feuilles à la manière des épinards, après en avoir retiré les épines, Ah ça rassure !!!!!,
Les jeunes pousses se préparent (crues ou cuites) à la manière des asperges.
Les graines torréfiées à la manière du café.
Les racines tendres et charnues, se dégustent tout comme celles des salsifis.
Bon appétit . Et à bientôt pour de nouvelles découvertes.