Les calcots

Pour tous légumes, fleurs et fruits de nos jardins,
le sol et les amendements, les techniques de culture

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, Paul

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2470
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Les calcots

Messagepar ventmarin » 05 mars 2019 09:25

Le calçot est une variété d'oignons catalans tendres et doux aux bulbes peu développés. Le nom latin ? je ne l'ai jamais trouvé,
La particularité de sa culture, c'est de le recouvrir de terre au fur et à mesure qu'il se développe.
calcots_.jpg

D'après l'ami « Wiki » Cette culture fut créée par Xat de Benaigues, un paysan qui habitait à Valls, Province de Tarragone en Catalogne, à la fin du XIXe siècle mais on sait que les calçots cuits au feu vif furent très populaires dès le début du XXe siècle.
cuisson_calcots.jpg

Les calçots se mangent entre janvier et mars, cuits sur des sarments de vigne directement sur une grille en extérieur à même les flammes sans attendre que ne se forme réellement un lit de braise, on les retourne durant la cuisson : la partie extérieure des oignons noircie. On les retire du grill, on les emballe dans du papier journal ; ils restent chauds le temps que le cœur s’attendrisse.
Accompagnement d'une sauce piquante à base d’amandes, de tomates, d’ail, de piments, d’huile et de vinaigre , le nec plus ultra est d'utiliser un poivron séché cultivé à l'est de l'Espagne nommé nyora Capsicum annuum, que l'on trouve sur le marché de Figueras en Catalogne du sud,
Pour le manger on débarrasse l’oignon des peaux calcinées et on le trempe dans la sauce. Pendant ce temps, saucisses, boudins, ventrèche et côtelettes grillent sur les braises. Les verres se remplissent de vin, mais ceci est une autre histoire…
saucisses_calcots.jpg
artichauts_calcots.jpg

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 55906
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les calcots

Messagepar Espiets » 05 mars 2019 10:18

Sympa cette fiesta là ! Le piment Ñora est ce bien celui là ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1241
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Les calcots

Messagepar JCBora » 05 mars 2019 11:28

Très belle présentation!
Ce sont des fêtes conviviales et magnifiques.
J'ai cultivé ces calçots pendant 2 ans, et nous nous sommes régalés et bien noircis les doigts.
Je les remplace maintenant par des ciboules rouges, moins charnues, mais chaussées elles blanchissent et s'allongent aussi.
Ces ciboules ont l'avantage d'être plus faciles à vivre...

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 55906
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les calcots

Messagepar Espiets » 05 mars 2019 13:25

Et tu grilles tes ciboules comme les calçots ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2470
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Re: Les calcots

Messagepar ventmarin » 05 mars 2019 13:35

Espiets a écrit :Et tu grilles tes ciboules comme les calçots ?

tu parles des artichauts, oui quand il sont jeunes et qu'ils sont tendres, par contre je ne me souviens pas du temps de cuisson sur la braise. Après son passage sur la braise il vont dans un four pour maintenir la tiédeur.

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2470
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Re: Les calcots

Messagepar ventmarin » 05 mars 2019 13:37

Espiets a écrit :Sympa cette fiesta là ! Le piment Ñora est ce bien celui là ?

Je ne sais pas répondre car au marché de Figueres je les repère uniquement secs en collier.

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2470
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Re: Les calcots

Messagepar ventmarin » 05 mars 2019 13:39

Espiets a écrit :Et tu grilles tes ciboules comme les calçots ?

OUPS j'ai loupé les ciboules rouges du post précédent allez JC c'est à toi répond

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1241
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Les calcots

Messagepar JCBora » 05 mars 2019 14:36

Oui, je fais avec les ciboules, de la même façon qu'avec les calçots, y compris la sauce aux noisettes, mais sans les piments, ce à quoi je vais remédier dès que possible :mrgreen: .


Retourner vers « Techniques et recettes de culture »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité